» » Заметки с полигона «Торез»

Заметки с полигона «Торез»

16 апрель 2017 17:03 | 17 364 |
Заметки с полигона «Торез»

Заметки с полигона «Торез»


Первый в истории ДНР мобилизационный сбор резервистов армии Республики, состоявшийся 6 апреля на полигоне «Торез» вблизи Шахтерска, позади. Многие по этому поводу уже высказались, поделились мнением об этом событии. Мы же хотим поделиться своими наблюдениями. Вашему вниманию ‒ некоторые фрагменты разговоров с полигона, случайно услышанные (не путать с «подслушанные») диалоги с места событий, замеченные детали.

«Так точно, дружище, третья рота!»

Наблюдая за людьми во время поездки, корреспонденты «Донецкого времени» лишний раз убедились, насколько все-таки дружелюбный и отзывчивый у нас народ. В течение дня совершенно незнакомые и, подчеркиваем, трезвые мужчины успели и познакомиться, и сдружиться, и найти общие темы для обсуждения. Скажем, на обратном пути резервисты делились друг с другом сухими пайками, рассказывали истории из жизни, шутили и смеялись, обменивались контактами. Вообще, поездка прошла в атмосфере всеобщего единения. И это после всего нескольких часов знакомства! Уверены, что при случайной встрече в городе эти люди будут говорить друг другу: «Третья рота?! Куйбышевский район?!» А в ответ на это обязательно услышат: «Так точно, дружище, третья рота!»

«Держись, браток!»

В процессе построения один молодой человек почувствовал недомогание. То ли голова закружилась, то ли еще что-то. Не успел он присесть на землю, как его тут же обступили земляки. Никто не прошел мимо! Товарищи спрашивали, что случилось, быстро нашли воду. Хотели транспортировать его к медикам, но, к счастью, помощь врачей не понадобилась, хотя кареты с мигалками находились неподалеку. Подбадриваемый со всех сторон, мужчина поднялся, продолжил движение и занял свое место в строю. «Держись, браток!» – поднимали дух парня земляки-донбассовцы.

Наши люди демонстрируют прекрасную осведомленность в политических вопросах. Впрочем, этому не стоит удивляться. Когда война стучится в дверь, хочешь не хочешь, а будешь разбираться, что к чему. В кулуарных беседах досталось и правительству Порошенко, и его покровителям из Штатов. А еще наши земляки отдают должное режиму Ким Чен Ына. «Америкосы и туда пытались сунуться, но корейцы им сразу: «Только попробуйте, мы на вас ядерную бомбу скинем», – прозвучало такое мнение. – Сразу остыли! Кое в чем стоит брать пример с корейцев, но не во всем, конечно!»

С гордостью за Донбасс

Двое ребят по дороге к танкодрому живо обсуждали предстоящее мероприятие. Зашел разговор о том, что на нем будут фотографы. И один другому говорит: «Представляешь, тебя снимут крупным планом, а потом в газете «Донецкое время» твоя фотография будет на первой странице рядом с фото Главы государства». Парни не знали, что рядом с ними, буквально плечом к плечу, идут журналисты того самого «Донецкого времени». Как бы парни повели себя, зная об этом, остается загадкой.

Один из участников сбора, судя по возрасту, прошедший школу Советской армии, после его окончания делился впечатлением: «Да, в крупномасштабном мероприятии участвовали. Это ж, если так прикинуть, тысяч 25 людей было. Так еще и великолепно провели день. На свежем воздухе. Я себя сейчас чувствую, как после рыбалки: приятная усталость. А еще и гордость за нашу Республику, за Донбасс».

Вот еще несколько реплик, заслуживающих внимания:

«Если сейчас вооружить всех нас и отправить на Авдеевку, то укропы от страху будут драпать до Красноармейска. Конечно, здесь много необученных. Но все равно – какая моща!»

«С одной стороны, правильно, а с другой – жаль, что запрещено было сюда со спиртным ехать. После такого классного сбора не помешало бы прямо сейчас по 150 опрокинуть. За нашу армию, за нас и за победу!»

«Представляю, как будут желчью брызгать укроповские СМИ по поводу нашего сбора. Понаписывают и понарасскажут, что нас всех сюда под автоматами загоняли. Даже бурятов среди нас найдут, которых специально забросили из России для этого сбора. А у самих журнашлюшек укроповских исподнее мокренькое будет от испугу. Они-то знают, что никакой инсценировки здесь и в помине нет».

«Когда укры увидят, сколько нас тут собралось, побегут со своих позиций. А Порох попросит дополнительных денег на оборону», – сказал один из резервистов, когда мы пришли на танкодром.

«А за ними – миллионы, миллионы, миллионы…»

Разговор двух мужчин лет пятидесяти. Один из них с грустью в голосе говорит:

«Не знаю, как мы с тобой, а девчонки-медики точно пойдут в первом эшелоне, когда крутой замес начнется. Жалко, такие молоденькие, симпатичные. Им бы детей рожать да гражданских лечить».

Поразила слаженность и масштабность работы ГАИ. Что по дороге туда, что обратно. По пути следования нашей колонны на каждом перекрестке стоял работник ГАИ, чтобы никакая машина случайно не выехала и не помешала четкому движению автобусов.

«Я вот что думаю по этому поводу, – в задумчивости говорит мужчина лет пятидесяти, устроившись в автобусном кресле. – Этим руководство Республики хочет показать деятелям по ту линию фронта, какие у нас резервы. Если взбредет в их замутненные головы мысль сунуться к нам, здесь им устроят горячий, донбассовский прием. И второе, что мне думается, – этот сбор нужен еще и для того, чтобы отмести все пересуды о присутствии российских войск в Донбассе. Мы и своими силами в состоянии справиться».

Вот еще один любопытный фрагмент невольно подслушанного диалога на полигоне:

«А помнишь песню Александра Скляра «Когда война на пороге»? – спрашивает один юноша у другого. «Конечно, помню. В ней еще слова такие есть: «А за ними – миллионы, миллионы, миллионы, миллионы, и каждый готов…». Да, есть что-то в сегодняшнем дне, напоминающее эту песню. Кстати, такое количество людей можно было использовать для съемок какой-нибудь батальной сцены, может быть о Куликовской битве», – мечтательно отвечает тот.

Утром следующего дня после сбора резервистов одному из авторов этих заметок довелось ехать в такси. За рулем молодой парень лет 19–20, крепко, по-спортивному сложен, говорит: «Вчера вот с группой из института нас возили под Шахтерск, на сбор резервистов. Впечатлений – целое море. И причем все положительные. Мне действительно было очень интересно там побывать. И, кроме того, событие ведь историческое. Уверен, что спустя годы об этой поездке многие будут вспоминать. Наш преподаватель на полигоне все объяснил о важности этого события, разложил буквально по полочкам. Если в перспективе такие сборы будут проводиться, я обязательно приму в них участие».

ЗАХАР ПРИЛЕПИН: «СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ АБСОЛЮТНАЯ»

В первом республиканском военно-полевом сборе принял участие Захар Прилепин, российский писатель. Комментируя событие, он отметил:

– Это демонстрация для всех тех, кто желает Донбассу зла. Это демонстрация наших возможностей, нашей внутренней поддержки, наших силы и мужества. Всех тех качеств, которые никогда не позволят победить Донбасс. Здесь вообще нет военнослужащих, здесь только резервисты. Они могли когда-то проходить службу, часть из них участвовала в боевых действиях, но в данный момент это почти 30 000 человек, и никто из них не является военнослужащим. Это наша вторая линия обороны.

Отвечая на вопрос, будет ли отражено это историческое событие на страницах будущих книг Захара Прилепина, он ответил:

– Безусловно, то, что происходит в Донбассе, – это живая история, живая литература. И все это войдет не только в мои произведения. Все это отразится в песнях, поговорках, былинах. На самом деле, огромное счастье быть причастным ко всему этому.

Говоря о готовности и способностях резервистов, российский писатель отметил:

– Степень готовности абсолютная. Люди были оповещены о том, что должны собраться как резервисты, и они прекрасно отдают себе отчет, что живут в воюющей Республике и что всё это не шутки, не смотр, не митинг. Люди шли сюда с готовностью вступить в армию ДНР в случае необходимости. Резервисты совершенно спокойно, с чувством долга к этому относятся. Если война продлится, они станут в строй. Армия ДНР – это 26 тысяч человек, а здесь мы фактически видим еще одну армию. Представьте, что могут сделать две армии! Они могут сделать намного больше.

Газета «Донецкое время», 12 апреля 2017, № 14 (79)

Федор КУПЧЕНКО, Олег АНТИПОВ, Евгений МИТИН. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+