» » Кузница научных кадров Донбасса

Кузница научных кадров Донбасса

17 апрель 2017 16:15 | 4 015 |
Кузница научных кадров Донбасса

Кузница научных кадров Донбасса


«Донецкое время» решило раскрыть секрет успеха наших девушек на конкурсе «Лето Господне». Для этого мы отправились в Донецкую республиканскую малую академию наук учащейся молодежи (ДонМАН) и пообщались с ее преподавателями.

Уникальность и квалификация

Итак, учреждение дополнительного образования в Донецке существует уже четвертый год. На базе очно-заочной школы открыты секции самых разных направлений, причем с каждым годом их количество увеличивается. К примеру, курс русского языка и литературы открылся в сентябре 2016 года. И, как мы видим, совершенно ненапрасно. Сегодня академия насчитывает 37 секций!

– Донецкая Народная Республика не оставила в стороне детскую науку. Наша организация появилась благодаря Министерству образования и науки. Отмечу, что подобного учреждения нет нигде, кроме Крыма и Астрахани, – рассказала директор ДонМАН Ангелина Павлова. – Мы занимаемся не только со школьниками, но и со студентами, а также с учащимися заведений среднего профессионального технического образования. Дополнительные баллы, которые получают наши дети за участие в научных конференциях и конкурсах, дают право поступать в вузы Республики и Российской Федерации.

Одной из главных задач ДонМАН является развитие инженерного направления. Не зря учреждение расположено в седьмом корпусе Донецкого национального технического университета. Однако здесь не забывают, что без русского языка и литературы приходится очень трудно даже самому талантливому инженеру. Грамотная речь, красивое выражение своих мыслей – все это тоже очень важно. Стоит также отметить, что академия пользуется поддержкой четырех престижных учебных заведений: ДонНУ, ДонНТУ, ДонГУУ и ДонНМУ.

Преподаватели академии наук – педагоги самой высокой квалификации, которые работают и в высших учебных учреждениях. Их воспитанники активно участвуют в республиканских и всероссийских конкурсах, но призовые места в состязании столь высокого уровня удалось завоевать впервые.

Очно-заочная школа принимает в свои ряды молодежь начиная с восьмого класса. На начальном этапе парни и девушки занимаются по школьной программе, затем постепенно происходит усовершенствование знаний в пользу научной деятельности. Ребята проводят собственные разработки и эксперименты, пишут научные работы и защищают их на республиканском уровне.

Творчество и свобода

Один из самых важных моментов: в ДонМАН дети обучаются бесплатно!

– В общеобразовательной школе дети имеют дело с учебной программой. В свою очередь, наша школа аккумулирует все конкурсы, которые проходят в Российской Федерации и ДНР. Малая академия наук предоставляет детям возможность не только осваивать учебный материал, но и раскрыть свои умственные и творческие способности на международном уровне. Это очень важно, потому что ребенок должен всесторонне развиваться, – считает Александра Кондаурова, ассистент кафедры мировой и отечественной культурологии ДонНУ, педагог секции русской литературы ДонМАН.

Вот в таком заведении обучаются призеры «Лета Господнего». Педагог добавила, что, несмотря на религиозное название, литературное первенство имело гораздо более широкую тематику.

– Для нас было немного удивительно, что конкурс не давал детям никаких целенаправленных установок, хотя и имел четкий вектор, поскольку проводился Русской православной церковью. Атмосфера была абсолютно свободной и творческой. Детям дали возможность пообщаться с разными людьми: писателями, творческими личностями, которые попытались раскрыть индивидуальность участников. Такой свободный подход во многом дал возможность ребятам задуматься над глубокими проблемами, – отметила Александра Кондаурова.

От конспирации до победы

Конечно же, юные участницы стремились к победе, жаждали ее. Тем не менее момент оглашения результатов стал для представителей Республики большим сюрпризом. Об этом рассказала Юлия Мавродий, методист ДонМАН и научный руководитель Алины Сидоровой, занявшей второе место.

– Члены жюри акцентировали наше внимание на том, что победа присуждена не за то, что мы из ДНР, – поясняет нам Юлия Эдуардовна. – На первом, очном этапе все работы были зашифрованы, и никто из жюри не мог знать, кто эти дети и откуда они. А после оглашения финальных результатов специалисты не скрывали радости, что второе и третье места заняли представительницы нашего региона. Работы девочек тронули каждого члена жюри.

Юлия Мавродий также добавила, что основная подготовка к конкурсу сводилась к тому, чтобы уйти от шаблонов, которые используют многие школьники при подготовке к ЕГЭ. Девушек просили проявить себя, показать творческую свободу, не зажиматься в стилистических рамках. Все это им удалось сполна.

В заключение добавим, что с каждым годом Малая академия наук все теснее сотрудничает с иностранными партнерами. Совсем недавно несколько учащихся прошли в финальный этап научной олимпиады имени Михаила Ломоносова и приглашены в Москву. На днях команда будущих экологов ДНР поехала на научную смену в лагерь «Артек». С 10 по 14 апреля в столице России гостят представительницы секции «Фармация». Они участвуют в конференции для молодых ученых и аспирантов. В конце апреля сборная команда академии планирует поездку в Астрахань на конференцию «Профи+».

Разумеется, мы не упустили случая и пообщались с призером «Лета Господнего» Алиной Сидоровой. Девушка прославила Донбасс и Рес­публику, а значит, достойна громких аплодисментов. Успех в престижном конкурсе стал прекрасным подарком нашей героине на 16-летие.

– Алина, я знаю, что ты обучаешься в Малой академии наук недавно. Как ты узнала об этом учреждении?

– Однажды увидела объявление в Интернете, что есть возможность дополнительно позаниматься русским языком и литературой. Прочитала и отложила на потом. А позже к нам в школу пришла Юлия Эдуардовна Мавродий, которая в итоге стала моим руководителем.

– Насколько я понимаю, у тебя неудержимая тяга к литературе?

– Да, это основная сфера моей деятельности. Меня, откровенно говоря, абсолютно не тянет к техническим дисциплинам, я полнейший гуманитарий. Пишу стихи, прозу.

– Что тебя больше привлекает – стихи или проза?

– Стихотворения как-то легче пишутся. Мне проще думать в рифму. В прозе, конечно, легче раскрыться, но я чаще пишу стихи.

– Давай поговорим о конкурсе «Лето Господне». Как ты поняла, чему нужно посвятить работу, чтобы попасть в точку?

– На первом этапе нам были предложены не конкретные темы, а скорее общие наименования. Я остановила свой выбор на творчестве Александра Ивановича Куприна и постаралась связать его с Библией, поскольку конкурс носит православный характер. То есть в своей научной работе взяла за основу прием, когда автор связывает свой текст с другим и получает инертекстуальность. Потом, когда готовились к поездке в Москву, написала несколько сочинений, набивала руку. В итоге поняла, что основа – это искренность. Перед финальной работой мое убеждение подтвердил иеромонах. В своем напутствии он сказал, что обязательно нужно быть открытыми и постараться избежать шаблонов…

– Что является самым сложным при написании чего-либо?

– Это достаточно сложно, потому что некоторые вводные конструкции иногда из тебя исходят невольно. Дело в том, что я подрабатываю копирайтером. Когда пишешь статью, шаблоны помогают сделать узнаваемым сайт, на котором размещается текст. Мне уже много раз говорили бросить это занятие, но не могу, поскольку это хоть какой-то заработок.

– Ты впервые побывала в Москве?

– Да. Безусловно, это интересное, яркое событие, которое я надолго запомню. Нас очень хорошо приняли. Мы знакомились с другими ребятами, и, когда я сказала, что мы из Донецка, начался шум, визг, аплодисменты. «Ничего себе, вы из Донецка приехали!» – такие были возгласы. Наверное, поэтому я посвятила финальную работу своему родному краю.

– Была ли какая-то культурная программа?

– Да, причем очень разнообразная. Мы посещали не только храмы и соборы. Например, ходили в Москвариум, гуляли по смотровым. Пробыли в Москве четыре дня, и все это время у нас был очень плотный график. Утром просыпались, завтракали, потом обязательно куда-то ехали, а приезжали поздно вечером.

– Пусть не пообщаться, но хотя бы увидеть Патриарха Кирилла удалось?

– Да, ведь он вручал мне диплом и подарок! Он взял меня за руку и сказал: «Ты молодец, старайся, продолжай в том же духе». И перед награждением он произнес долгую речь. Интересно, что, когда он говорит, это абсолютно не надоедает. Так хорошо поставлена речь, что ты просто заслушиваешься.

Газета «Донецкое время», 12 апреля 2017, № 14 (79)

Федор КУПЧЕНКО. Фото Александра СПИРИДОНОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Кузница научных кадров Донбасса

Кузница научных кадров Донбасса









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+