» » Кубок Дружбы по футболу: бронза с характером

Кубок Дружбы по футболу: бронза с характером

15 апрель 2017 16:17 | 1 878 |
Кубок Дружбы по футболу: бронза с характером

Кубок Дружбы по футболу: бронза с характером


Футбольный клуб «Оплот Донбасса» вновь принял участие в российском турнире ‒ на этот раз в Кубке Дружбы, организованном школой футбола им. В. Понедельника. К сожалению, выступление донецкой команды было не самым успешным, однако оплотовцы получили бесценный опыт и продемонстрировали соседям настоящий донецкий характер.

Академические тонкости

«Оплот Донбасса» основательно проторил дорогу в Россию – команду там знают, уважают и регулярно зовут на внутренние состязания. Увы, причины не совсем футбольного характера помешали донецкой команде поучаствовать в чемпионате Ростовской области – через год россиянам принимать мундиаль, и, учитывая непростую геополитическую обстановку, нашим старшим братьям лучше лишний раз не дразнить западную гидру, подчеркивая любовь к Донецку. Однако на соревнованиях не очень масштабных, тем более товарищеских, наших ребят ждут с распростертыми объятиями.

«Оплот» уже встречался с командой «Аксай» в Кубке памяти П. Щербатенко – тогда в напряженном четвертьфинале дончанам не хватило самой малости, чтобы добиться своего. Итогом стало минимальное поражение 1:2. С тех пор «Аксай», сохранив руководство, инфраструктуру и состав, влился в Академию футбола им. В. Понедельника. Леонид Никонов, основатель «Аксая», получил должность спортивного директора академии, а слияние финансирования пошло на пользу обеим футбольным школам.

Именно Академия Понедельника организовала новый турнир, символически названный Кубком дружбы, хотя, по существу, принимала гостей база «Аксая». От ростовской стороны в участниках соревнований официально значились две возрастные группы Академии Понедельника, однако во избежание путаницы мы будем старший коллектив именовать «Аксаем», ибо это он и есть.

«Шура, а ты зачем приезжала-то?..»

В отличие от предыдущих, сугубо российских турниров, нынешний можно было считать по большому счету международным: кроме ростовчан и «Оплота», в нем была заявлена команда из ЛНР – луганский «Далевец», чемпион Республики прошлого сезона.

В общем, все было не так, как обычно. Если раньше «Оплот» приезжал, выскакивал из автобуса, проводил поединок и тут же срывался обратно в Донецк, то на этот раз «красным» предстоял двухдневный выезд с ночевкой на базе «Аксая». Естественно, самостоятельно провернуть такой вояж команде было не по силам – благо общественная организация «Оплот Донбасса» поддержала своих подопечных финансово. Ну и принимающей стороне стоит сказать огромное мерси за радушный прием.

Все бы ничего, да только формат турнира выглядел для приезжих очень уж драконовским. Сразу по прибытии – первый поединок, наутро – второй. Были основательные подозрения, что «Оплоту» такой режим не потянуть, да и «Далевцу» тоже.

Впрочем, дончане не привыкли ныть. Назвались груздями – будем играть. А вот братья из ЛНР повели себя иначе: еще из дому они заявили организаторам, что личная встреча с донецкой командой для них неприемлема. Можем только догадываться о причине такого бойкота…

Да и в целом «Далевец» вел себя на турнире несколько по-барски: приехав чуть раньше «Оплота», разместился в гостинице, отдохнул, поглядел, как дончане рубятся с «Аксаем», потренировался – и снова на боковую. На следующий день их места снова в зрительном зале: полюбовались, как «Оплот» выплевывает легкие против свежих «академиков» Понедельника, и только после этого соизволили провести матч. Заметьте, против того самого «Аксая», который был накануне утомлен дончанами. Но «Далевец» и здесь жил не надрывал, проиграл хозяевам 1:2, и на этом его участие в Кубке дружбы закончилось.

Что за цирк, спросите вы? Оказывается, у ребят в субботу финальный поединок на Кубок Луганского футбольного союза против столичного «Спартака». Не с руки было землю грызть в каком-то товарняке, пусть и российском… Вспоминается фраза из популярного советского кинофильма «Здравствуй и прощай»: «Шура, а ты зачем приезжала-то?»

17 часов на отдых

«Аксай» был сильнее «Оплота», надо это признать сразу и честно. Кроме того, ростовчане снова предстали перед нами в форсированном составе: на подмогу основе были брошены свободные агенты, поигравшие в

командах мастеров («Крыльях Советов», «Чайке» и т. д.), но временно не трудоустроенные. Естественно, эти люди горели желанием показать себя во всей красе перед зрителями-экспертами (вроде Игоря Гамулы, наставника «молодежки» «Ростова»).

«Аксай» тренируется не в любительском формате. Будем откровенны, это команда мастеров в миниатюре, подготавливающая кадры для большого футбола. Недаром она собирается заявляться во Вторую лигу чемпионата России. Две тренировки в день, качественное питание, медицинская помощь – все как положено, если ты не хочешь пасти задних в игре миллионов.

База «Аксая» – это для нас, можно сказать, островок из довоенного прошлого. Футболисты «Оплота», которым довелось поучиться в академиях «Шахтера», «Металлурга», «Зари», утверждают, что там условия были примерно такого же уровня. Выводы делайте сами…

Скорости и тотальный прессинг, которые предложил оппоненту «Аксай», были запредельными для команды из чемпионата ДНР. С прискорбием можно утверждать, что под таким напором любая из наших команд была бы смята, как грубым кирзовым сапогом. Даже «Оплот», который в Республике имеет славу скоростной команды, не успевал за ростовским соперником. Впрочем, сделаем небольшую скидку на утомительный переезд.

«Оплот» подавлял мощь «Аксая» около 20 минут. Именно столько «красным» удавалось не уступать ни в скорости, ни в борьбе. Затем, что было вполне ожидаемо, наступила концентрационная пауза, и, пока дончане искали второе дыхание, соперник забил дважды.

Второй тайм показал, что донецкий характер – это не пустые слова. Откуда у оплотовцев взялись силы – вопрос риторический, но после перерыва они хозяевам не уступали ни в чем. К слову сказать, самый опасный момент второго тайма случился как раз у ворот «Аксая»: Ярославу Махно немного не хватило точности в завершении выхода один на один.

Счет остался неизменным – 0:2, но печалило даже не поражение. «Оплот» отработал на пределе своих физических возможностей. Микротравмы беспокоили каждого второго. После такой нагрузки даже суперпрофессионалы нуждаются в двух-трех днях отдыха да в бригаде восстановителей с аптечками и массажными кремами, а у нас было только 17 часов в запасе и один врач-массажист…

Мужественное упрямство

Следующий матч оплотовцам предстояло играть в 10 утра. Их ждал соперник в лице Академии футбола им. В. Понедельника. То есть ребята 17–18 лет, свежие, мобильные, физически подготовленные. Тот же «Аксай», только более юный. По словам Леонида Никонова, накануне эта молодежь проиграла «Аксаю» 1:5. Только когда оно было, это «накануне»?..

Младшие «понедельники» выглядели значительно проигрышнее «Аксая». Не тот прессинг, больше брака в передачах, позиционные ошибки. В общем, если бы «Оплот» открывал турнир поединком против этой команды, поручусь, у «академиков» были бы серьезные проблемы. Но сослагательное наклонение – удел слабых, а потому не будем тешить свое самолюбие такими рассуждениями.

Первый тайм показал, что «Оплот» сильнее соперника даже не в лучших своих кондициях. «Красные» открыли счет уже на 14-й минуте – Ярослав Махно шикарным пасом вывел Виталия Топало на свидание с вратарем академии. Было еще несколько перспективных атак «Оплота», но ребят подводила реализация.

А потом начался кошмар. Повреждения, полученные в предыдущей игре, усугубились и полезли наружу: Перес Агонга надорвал переднюю мышцу бедра; Анатолий Селезнев дернул заднюю; Андрей Шаталов, едва выйдя на замену, получил травму голеностопа; раззадорил больное колено Руслан Зинченко. Защита «красных», и без того испытывающая кадровые проблемы, приобрела совсем уж экспериментальный вид.

Пошли замены. Даже не по позиции, а чтобы хоть как-то закрыть бреши. Естественно, рисунок игры «Оплота» окончательно размылся. На этом фоне юные «понедельники» стали выглядеть просто мастерами. На 58-й и на 70-й минутах в ворота Андрея Рябого зашли два мяча. Чтобы претендовать на победу, в оставшееся время дончанам нужно было идти ва-банк. И они пошли… Правда, возвращаться обратно за контр­атаками соперника успевали уже не всегда и в результате пропустили еще трижды.

Сказать, что такое крупное поражение не совсем логично, не могу. Все голы были забиты по делу. Правда, следует учесть, что после перерыва вместо «Оплота» по полю бегала его выжатая, обескровленная оболочка. Честно говоря, глядя на ребят перед вторым поединком, я именно такого и опасался. Нелепо было бы ожидать успешного результата, учитывая все составляющие. И оплотовцы заслуживают аплодисментов уже тем, что они согласились на эту авантюру – играть день в день с двумя разными командами. Они знали, что их ждет, но не отказались, как Луганск. Бились до последнего, даже ценой травм.

А потому кубок за третье место, который наш капитан Руслан Зинченко получил от организаторов, имеет свою цену. Трофей (не побоюсь пафоса) завоеван кровью и потом. Эта бронза – на вес золота. В ней – весь донецкий характер с его мужественным упрямством.

Кстати, помимо командных наград, принимающая сторона чествовала футболистов и индивидуальными призами. В каждой команде двое игроков поощрялись как лучшие. У «Оплота» таковыми признаны Руслан Марцинюк и Андрей Рябой. И между прочим, выделив вратаря, пропустившего за два матча целых семь голов, эксперты проявили футбольную мудрость. Рябой смотрелся очень неплохо и не раз подчищал огрехи своих партнеров. Если б не его хладнокровие и мастерство, выступление «красных» могло быть и более провальным.

P. S. А теперь подведем неутешительную черту. На данный момент в лазарете «Оплота» восемь (!) игроков: Владислав Коломиец, Евгений Руденко, Владислав Симонов, Перес Агонга, Роман Саетов, Руслан Зинченко, Андрей Шаталов, Анатолий Селезнев. Кто-то, возможно, скоро восстановится, но тем не менее в преддверии чемпионата ДНР такая картина не может не удручать.

Леонид НИКОНОВ, генеральный директор ФК «Аксай» и спортивный директор Академии футбола им. В. Понедельника:

– Мне небезразлична судьба Донецкой и Луганской Народных Республик, я постоянно контактирую с футбольными людьми на этой территории. Знаю, что и «Оплот Донбасса», и луганчане хотели участвовать в чемпионате Ростовской области, но по определенным причинам их желание не может осуществиться. Идея Кубка дружбы, который мы сейчас проводим, давно витала в воздухе. Мы с дончанами уже играли, они нас тоже приглашали к себе, да и ветераны из ЛНР приезжали к нам на товарищеские матчи. И вот мы решили организовать турнир, который в перспективе должен стать традиционным. К сожалению, в нынешнем розыгрыше скомканным получилось выступление луганской команды – у них на это есть своя причина. Тем не менее соревнование, по-моему, прошло довольно интересно, в бескомпромиссной борьбе, несмотря на товарищеский статус.

Я не политик, но мне очень не нравится то, что происходит в Донбассе. Нужно прекращать эту несуразную войну между братьями! Пусть наш Кубок дружбы будет своего рода миротворческим символом. Нужно не убивать, а дружить!

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Оплота Донбасса»:

– Этот турнир интересен и полезен для нас уже тем, что здесь были собраны команды хорошего уровня. Мы получили серьезный опыт. Что касается игры… Первый матч мы провели на фоне усталости, после шестичасового переезда, поэтому нас хватило только на 15 минут. Второй поединок мы играли в 10 утра – соответственно, ребята не успели восстановиться, и это также сказалось на качестве игры. Начали бодро, нам удавался контроль мяча, мы даже вышли вперед. А вот на второй тайм сил опять не хватило, команда выглядела разобранно, и это, конечно, сказалось на результате.

Турнир показал, что уровень российского футбола, даже любительского, пока на голову выше нашего, донецкого. Поэтому, конечно, участие в таких соревнованиях для нас крайне важно в плане опыта, развития. На фоне сильных соперников мы яснее представляем себе наши недостатки, те стороны, над которыми нужно интенсивнее работать. Единственне, хотелось бы, чтобы график этих турниров был для нас более удобным, с возможностью восстановления.

Даниил СЛИНЬКО, защитник «Оплота Донбасса»:

– Хороший турнир, в котором собрались добротные команды. «Аксай» вообще планирует заявляться во Вторую лигу чемпионата России, то есть, по сути, мы имели дело с командой мастеров.

Жаль, конечно, что мы не добились результата, на который рассчитывали, но думаю, что все равно это выступление было для нас полезным. Если анализировать наши поражения, то в первую очередь мы проиграли функционально. «Аксай» нас просто перебегал, а ко второй игре мы не успели восстановиться: в первом тайме сил еще хватало, мы вели игру, забили гол, но потом усталость взяла свое, и мы стали оставлять сопернику слишком много свободных зон. Особенно тяжело было нам, защитникам: если впереди еще хоть какая-то ротация имела место, то оборона «Оплота» отыграла практически без замен.

Ярослав МАХНО, полузащитник «Оплота Донбасса»:

– Наверно, повторю то же, что говорили и другие наши игроки: мы проиграли физически. Усталость после дороги, 17 часов на восстановление – и снова матч против свежей команды. Вряд ли мы готовы к такому ритму. Ростовские ребята в принципе сильнее нас функционально – они тренируются два раза в день, у них восстановительные процедуры проводятся очень профессионально. У нас же ничего этого нет.

Турнир был, несомненно, полезен для нас, он показал, к чему нам нужно стремиться. И в плане игры, и в плане условий. Повторяю, то, как живем и тренируемся мы, и то, как работают здешние ребята, – это небо и земля. Жаль, что руководство нашего Попечительского совета не присутствовало здесь, не видело тех условий, в которых растят ростовских футболистов, – возможно, что-то взяли бы на заметку.

Андрей РЯБОЙ, вратарь «Оплота Донбасса»:

– Можно сказать, что мы провели две похожие игры. Первый коллектив, конечно, был посильнее, но и мы были немного свежее. Зато после «Аксая» у нас было минимум времени на восстановление, и против Академии Понедельника ребят хватило минут на 20. Пока мы вели в счете, еще получалось как-то контролировать игру, но после двух пропущенных голов нам пришлось идти вперед, раскрываться, а возвращаться назад было уже тяжеловато. Молодые «академики» подметили это и стали ловить нас на контратаках.

Все равно я уверен, что мы не зря участвовали в этом Кубке. Поражения, конечно, неприятны, но на своих ошибках как раз и нужно учиться. Если все время выигрываешь, то и развития не будет. Полезно иной раз «получить по шапке», посидеть, проанализировать свои недостатки – и двигаться дальше.

Газета «Донецкое время», 12 апреля 2017, № 14 (79)

Роман КАРПЕНКО. Фото Никиты ТИТОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Кубок Дружбы по футболу: бронза с характером

Кубок Дружбы по футболу: бронза с характером

Кубок Дружбы по футболу: бронза с характером

Кубок Дружбы по футболу: бронза с характером

Кубок Дружбы по футболу: бронза с характером

Кубок Дружбы по футболу: бронза с характером

Кубок Дружбы по футболу: бронза с характером









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+