» » Время в Храме истории

Время в Храме истории

12 апрель 2017 15:04 | 2 011 |
Время в Храме истории

Время в Храме истории


Корреспондент «Донецкого времени» побывал на уроке мужества для старшеклассников Куйбышевского района Донецка. Встреча была организована в последний мартовский день в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны.

Забытые уроки истории

Занятие продлилось полтора часа, но скучать за это время никому не пришлось, поскольку спикеры говорили с детьми как со взрослыми о серьезных вещах. Время поистине летит незаметно, когда тебе рассказывают о героических подвигах простых людей.

В рамках мероприятия представители Министерства обороны и Министерства информации ДНР передали для размещения в музей новые экспонаты. Это вещи и награды, принадлежащие участникам Второй мировой войны и героям нынешнего вооруженного конфликта в Донбассе.

Но обо всем по порядку. Первым перед школьниками выступил Эдуард Басурин, заместитель командующего оперативным командованием ДНР.

– Мы с вами находимся в храме истории, – сказал Эдуард Александрович. – Здесь собраны настоящие экспонаты Великой Оте­чественной войны, когда люди отдавали свои жизни ради того, чтобы впоследствии родились мы и вы. Для чего нужно помнить историю? Чтобы никогда не происходили события, которые мы переживаем сейчас в Донецке. В 1991 году после искусственного создания государства под названием Украина начался процесс уничтожения памяти наших предков.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР попросил прощения у детей. И вот за что:

– Так получилось, что мы забыли уроки истории, – сказал Эдуард Басурин. – В какой-то степени в этом виноват и я, и все взрослые, поскольку мы разрешили это сделать. Это наша вина. Поэтому мы перед вами в долгу. Вы своими глазами сейчас видите ужас этой войны. За это я хочу попросить у вас прощения. Ребята, вы должны для себя понять самую главную ценность в этой жизни: быть человеком – добрым и отзывчивым, помогать нуждающимся, чтить стариков за то, что они сделали для нас. Мы должны помнить о тех героях и создавать память о героях нынешних. Гордитесь, что вы живете на земле Донбасса. Если вы забудете нашу историю, забудете о том, что происходит сейчас на нашей земле, то это снова произойдет. Пройдет десять, двадцать или тридцать лет, но опять придут сюда убивать нас...

Исполненная воля ветерана

В ходе мероприятия председатель Донецкой республиканской организации бывших узников нацистских концлагерей Алла Степанова передала в дар музею награды и личные вещи ветерана Великой Отечественной войны Виктора Акинина. В составе 24-го пограничного полка он участвовал в обороне Донбасса и Кавказа, а в период 1944–1945 годов был задействован в боевых операциях советских войск на территории Венгрии и Австрии.

За период Великой Отечественной войны Виктор Петрович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией». 28 октября прошлого года Виктора Акинина не стало. Он не дожил всего пару месяцев до 99-летия. Перед смертью фронтовик завещал передать свои боевые награды Военно-историческому музею. Воля ветерана была исполнена.

Можно провести большое количество параллелей между событиями 1941–1945 годов и конфликтом, происходящим сегодня в Донбассе. Помня о подвигах своих дедов и прадедов, наши соотечественники совершают героические поступки в боях за свою землю.

Пополнение музейных ценностей

Представители Министерства информации ДНР рассказали школьникам о проекте «Золотые Звезды Героев», который посвящен людям, удостоенным высшего государственного звания.

– На сегодняшний день 28 человек награждены медалью Героя Донецкой Народной Республики. К сожалению, среди них есть погибшие. Мы собирали материалы об этих людях, встречались с ними, когда они были еще живы, – пояснил Алексей Акутин. – Это и Арсен Павлов (Моторола), и Михаил Толстых (Гиви), и Александр Немогай (Алекс). Ребята, храните память об этих выдающихся людях, берегите историю и творите ее.

Урок мужества продолжился в интерактивном формате. Школьникам были показаны документальные фильмы о героях нашего времени Арсене Павлове и Ярославе Юшине (Юджине). Заместитель командира гвардейского батальона специального назначения «Хан» с позывным Аржан дополнил показанный видеосюжет рассказом о Ярославе Юшине.

Вне сомнений, это был самый трогательный момент встречи. История о героическом подвиге нашего земляка не оставила равнодушным никого из присутствующих. Не в силах сдержать слез, военнослужащий рассказал, как во время ожесточенных боев в поселке Логвиново Ярослав пожертвовал собственной жизнью ради спасения мирных жителей и своих братьев по оружию. Музейный фонд пополнился бронежилетом погибшего героя, которому на момент гибели не исполнилось и 30 лет.

В свою очередь Светлана Куманова, представитель Министерства информации ДНР, передала в музей альбом «Золотые Звезды Героев» с автографами Героев Донецкой Народной Республики, Главы ДНР Александра Захарченко, министра обороны ДНР Владимира Кононова, воина-интернационалиста Ахрика Авидзбы и ныне погибших Арсена Павлова и Михаила Толстых.

– Сегодня музей пополнили новые экспонаты, которые представляют очень большую ценность, – говорит Людмила Декурно, заведующая Военно-историческим музеем Великой Отечественной войны. – И ценность эта важна не только для нашего учреждения, но прежде всего для посетителей, поскольку тем самым мы увековечиваем память героев той войны и нынешней. Мы сейчас часто говорим о патриотическом воспитании. Сегодняшний урок получился очень искренним и трогательным. Никто не играет словами на тему патриотизма. Это был настоящий урок, на котором ребятам рассказали, какие подвиги совершили настоящие бойцы.

Память о мужественных бойцах

Даниил Баструков, ученик 7-го класса школы № 46:

– Сегодня я испытал чувство гордости за свой народ, за наших героев. Очень жаль, что эти выдающиеся люди погибли. Они отдали свою жизнь за нас. Я каждый день слышу взрывы, каждый день ощущаю страх. Хочется, чтобы война поскорее закончилась. Но память об этих мужественных бойцах навсегда останется с нами.

Даниил Ким, ученик 7-го класса школы № 46:

– Я впервые посетил этот музей. Меня здесь очень многое впечатлило. Выставка очень понравилась! Но самые большие впечатления остались от проведенного урока и от рассказов о героях той войны и этой. И обязательно расскажу своим друзьям о том, что у нас в городе есть такой прекрасный музей.

Газета «Донецкое время», 5 апреля 2017, № 13 (78)

Федор КУПЧЕНКО. Фото Василия ПРИМУСА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Время в Храме истории

Время в Храме истории

Время в Храме истории

Время в Храме истории

Время в Храме истории









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+