» » Юбилей Донецкого драмтеатра: 90 лет успеха

Юбилей Донецкого драмтеатра: 90 лет успеха

10 апрель 2017 15:57 | 2 029 |
Юбилей Донецкого драмтеатра: 90 лет успеха

Юбилей Донецкого драмтеатра: 90 лет успеха


В последний день марта Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр принимал гостей. Причина для торжества весьма существенная: празднование 90-летнего юбилея со дня основания.

Почетный мушкетер

Донецкой муздраме почти век. Для человека более чем солидный возраст, но театр, к счастью, избавлен от старения, этого неотвратимого биологического удела. Здесь всегда расцвет творческой зрелости, а юбилей – это всего лишь повод внеурочно принять в свой адрес сотни лестных отзывов и выслушать не меньше признаний в любви.

Торжественный вечер, посвященный 90-летию Муздрамы, собрал в главном зале театра далеко не всех ценителей нашего культурного флагмана – чтобы вместить всех желающих, было бы мало и стадиона. В зрительном зале можно было увидеть практически всех представителей правящей элиты Донецкой Республики. Не мог обойти мероприятие вниманием и Глава ДНР – всем известно трепетное отношение Александра Захарченко к культуре в целом и к Муздраме в частности.

Символично, что праздничный концерт был открыт знаменитой песней À la guerre comme à la guerre! («На войне как на войне!») из мюзикла «Три мушкетера». Артисты театра тем самым подчеркнули, в каких исторических условиях приходится отмечать знаменательную дату. Обозначив вокально, кого стоит звать другом, а кого нет, квартет в небесно-голубых плащах вспомнил о задании, которое осталось невыполненным: вручить грамоту самому доблестному, отважному, беззаветно преданному Отчизне и проч. Раздумья над кандидатурой длились недолго, и под аплодисменты зала донецкий д’Артаньян Максим Селиванов вручил свидетельство о посвящении в почетные мушкетеры Александру Захарченко. А вместе со свитком – и шпагу, естественно.

Приятно удивленный Глава вышел на сцену и искренне пожал руки своим новым «товарищам по оружию».

– Признаться, совсем не ожидал, что стану мушкетером, – отметил Александр Владимирович. – Очень люблю этот фильм, знаю его практически наизусть. Не буду отказываться от этой шпаги – люблю холодное оружие. Да и в седле хорошо держусь.

Однако не будем забывать, что собрались мы сегодня здесь по другому поводу. У нас праздник – 90 лет нашему любимому театру. Это не просто здание, у этих стен есть своя душа. Театр – это живой организм. И я хочу поздравить весь трудовой коллектив учреждения с этим большим днем. Сегодня нет различий между шахтерами и работниками сцены. Я горжусь этими стенами и этими людьми. Я помню историю и считаю, что можно сравнить сотрудников нашего театра с артистами, которые давали концерты в блокадном Ленинграде. Подвиги бывают разные: есть воинские, есть трудовые, а есть подвиги духа. Именно такой подвиг совершили и совершают люди, которые сейчас стоят рядом со мной на этой сцене, которые сидят в зрительном зале, которые находятся за кулисами.

Мы все сыны и дочери нашей земли. Мы все дышим этим воздухом, ходим по этим улицам, всё это для нас родное. И я поздравляю не только коллектив Муздрамы, но и весь Донецк, всю Донецкую Народную Республику с юбилеем нашего дорогого, любимого театра!

Завершив спич, Александр Захарченко символически скрестил шпагу с клинками донецких мушкетеров, и знаменитый девиз «Один – за всех! И все – за одного!» на этот раз был произнесен в пять голосов.

Подарки и здравицы

Настало время процедуры, самой приятной для юбиляров, – вручения государственных наград. Звание народного артиста ДНР получил актер Владимир Швец. Напомню, это уже третий случай в истории нашей Республики. Первым народным был признан знаменитый советский, российский певец и общественный деятель Иосиф Кобзон, вторым – артист-вокалист Донецкой муздрамы, исполнитель гимна ДНР Дмитрий Федоров. Кстати, совсем недавно еще одна актриса театра-юбиляра, Мария Марченко, была удостоена звания заслуженного артиста Рес­публики.

Помимо Швеца, почетные награды из рук Главы получили также заслуженный артист Василий Гладнев (медаль «За трудовую доблесть»), звукорежиссер театра и автор гимна ДНР Михаил Хохлов (аналогичная медаль), главный балетмейстер театра Максим Кудицкий (благодарность Главы ДНР) и заслуженный актер Михаил Бондаренко (почетная грамота Главы Республики). Михаила Ивановича, ровесника театра, зал приветствовал стоя, а Александр Захарченко, наградив ветерана донецкой сцены, обратился к военным, сидящим в зрительном зале: «Желаю вам, чтобы, выходя в 90 лет на какую-нибудь сцену, вы имели на груди такой же иконостас наград, как этот знаменитый человек!».

Дело, начатое Главой ДНР, продолжили другие почетные гости – представители российских театров, связанных с нашей Муздрамой давней творческой дружбой.

Директор Академического русского театра драмы Республики Марий Эл Сергей Московцев пожелал своим донецким коллегам победы как на театральной сцене, так и в более широком, всем нам понятном смысле. Директор Сургутского музыкально-драматического театра Тамара Лычкатая, произнося теплые слова в адрес Муздрамы и всего нашего города, не смогла справиться с эмоциями – ведь Тамара сама уроженка Луганска, и для нее геноцид родного края – личная боль. Главный режиссер Липецкого государственного академического театра драмы им. Л. Н. Толстого Сергей Бобровский подчеркнул, что Донбасс – это настоящее место силы человеческого духа. А заместитель генерального директора Государственного академического Малого театра Москвы Юрий Архипов озвучил персональное поздравление коллективу Донецкой муздрамы от народного артиста СССР Юрия Соломина.

Поздравили театр и простые зрители. Делегация из зала произнесла, в частности, добрые слова в память о Марке Бровуне, предыдущем директоре и худруке Муздрамы. Ваза, подаренная зрителями, отныне найдет место в холле театра, у портрета Марка Матвеевича. Публика пообещала, что сосуд никогда не будет пустовать без цветов.

Юбилей с перспективой

Праздничный капустник, подготовленный актерами Муздрамы для своих гостей, был ярким, остроумным и музыкальным. Основой послужила сцена из спектакля «Женитьба», в которой Агафья Тихоновна, напутствуемая Кочкаревым, выбирает себе жениха. Только в данном случае Елена Мартынова выбирала не спутника жизни, а театр для служения музам.

Расписывая перед «невестой» достоинства Донецкой муздрамы, Кочкарев (Руслан Слабунов) дирижировал сценами из популярных донецких спектаклей. Перед зрителями чередой прошли отрывки из таких постановок, как «Ханума», «В джазе только девушки», «За двумя зайцами», «Милый друг», «Леонардо. Любовь, которой не было», «Смертельный номер»… Мелодии звучали вполне узнаваемые, а вот текст был переиначен в соответствии с праздничной направленностью. Было забавно и трогательно.

Среди достоинств театра немаловажным является трепетное отношение к подрастающей смене. В концерте прозвучал вокально-танцевальный номер в исполнении детской театральной студии «Перспектива». «Мы – дети «Перспективы!» – пели ребята, и это звучало действительно перспективно. ¸

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОЛЛАЖ

Одним из сюрпризов юбилейного торжества стало открытие в Муздраме обновленного театрального музея. Небольшая комната, компактно и уютно обставленная экспонатами из почти вековой биографии театра. Костюмы, парики, афиши, фотографии – всего около 150 немых, но красноречивых свидетелей духовной истории.

Среди наиболее интересных раритетов – программка, подписанная знаменитым советским актером Михаилом Козаковым гримеру, который помогал ему войти в образ; кепка молочника Тевье – память о Геннадии Горшкове и его легендарной роли в спектакле «Поминальная молитва». На видном месте – и сюртук Тартюфа. Спектакль совсем новый, но уже вписанный в золотые страницы истории театра.

Остается добавить, что экспозиция музея, расположенного на самом верхнем этаже театра, будет открыта для всех посетителей в дни спектаклей, причем совершенно бесплатно.

Газета «Донецкое время», 5 апреля 2017, № 13 (78)

Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Юбилей Донецкого драмтеатра: 90 лет успеха

Юбилей Донецкого драмтеатра: 90 лет успеха









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+