» » Кубок памяти Виталия Старухина: победа с осадком

Кубок памяти Виталия Старухина: победа с осадком

10 апрель 2017 12:36 | 2 761 |
Кубок памяти Виталия Старухина: победа с осадком

Кубок памяти Виталия Старухина: победа с осадком


Донецк не остается без футбола ни на неделю. Едва улеглись страсти городского зимнего первенства, как стартовал Кубок Виталия Старухина. В первом туре группы Б встречались команды, занявшие в «зимке» соответственно второе и третье места, ‒ «Оплот Донбасса» и «Дунай».

Дежавю

Вроде присутствовал на награждении по итогам зимнего первенства, а вот пришел на игры Кубка Старухина – и все кажется, что «зимка» продолжается. Какой-нибудь третий этап. Как во дворе бывает: провели пацаны мини-турнир, кто-то домой ужинать пошел, а несколько человек, не наигравшихся, снова делятся на две кучки – и вперед… Так и здесь: тот же «Кировец», те же команды, Дмитрий Курлов в центре поля эмоциональных оппонентов утихомиривает, даже погода не изменилась.

Республика у нас небольшая, боеспособных футбольных команд немного. Все друг с другом в течение года раз по пять сыграть успевают, а кто-то и больше. Скоро такие истории взаимоотношений сложатся – каждое противостояние будет похлеще «эль-классико»! Честно говоря, мне уже сейчас на игру «Победы» и «Оплота» смотреть интереснее, чем на «Барсу» с «Реалом». Там, в Испании, как ни крути, премиальные не последнюю роль играют, а наши ребята на чистом азарте такие дерби устраивают!.. Жаль, болельщик донецкий пока не распробовал местное футбольное блюдо. Ну, придет время – будут наши стадионы снова под завязку.

Крепкий орешек

Отвлекся. «Победа» с другой командой в Кубке Старухина стартовала. А у нас «Оплот Донбасса» – «Дунай». Тоже, скажу вам, непростое соперничество. Провели эти команды между собой два матча в минувшей «зимке», и лично у меня сложилось ощущение, что они взаимно неудобны.

Коса и камень. Причем «Оплот», вероятно, коса. «Дунай» исповедует очень плотный футбол оборонительного толка. Сильная защитная линия, опытные опорники, атака, заточенная на высокий прессинг. «Оранжево-черные» играют компактно, не оставляя соперникам места для разгуляя. Своеобразное донецкое катеначчо (если ценители футбола позволят такое сопоставление). Даже просто проанализировав результативность «Дуная» в «зимке», можно сделать выводы о его стилевых особенностях: мало пропускает, мало и забивает; пять ничьих, причем три из них – «баранки». Это я о золотой группе говорю. В общем, крепкий орешек. Такой когда-то Португалию в финале Евро обыграл (если опять же уместно подобное сравнение).

Распрямится ли пружина?

Отчетная игра началась довольно живо. И уже в самом дебюте «Оплот» сделал то, что ему не удавалось за две предыдущие встречи с «Дунаем», – вышел вперед. То, как «оранжево-черные» умеют отыгрываться, они показали в зимнем матче против «Победы» (первом из них). И все-таки интересно было поглядеть, что предпримет «Дунай». Распрямится ли пружина?..

Сделаю небольшое отступление и традиционно напишу пару слов о кадровых нюансах. У «Оплота» перестановки были сугубо тактические, а вот «Дунай» предстал в довольно неожиданном виде. Не было в составе целого ряда ведущих игроков: Дмитрия Козлова, Андрея Лосникова, Аргена Жанибекова. Травмы, болезни… Так вот, возвращаясь к вопросу о пружине: а было ли кому ее распрямлять?

«Дунай» не пошел вперед большими силами, продолжал гнуть свою линию; «Оплот», добившийся хоть и шаткого, но успеха, сбавил скорость. В общем, игра успокоилась, как будто всех все устраивало. Возможно, в этом и заключался коварный план дунайцев. Во всяком случае, игра у «красных» после забитого мяча стала расстраиваться.

Выпал из командной схемы Роман Саетов – ветерану «Оплота» комфортнее дирижировать партнерами в менее плотной атмосфере. Впереди нечасто удавалось зацепиться за мяч Андрею Шаталову. Да и вообще сложилось впечатление, что игроки «Оплота» мыслями где-то за пределами «Кировца». Что ж, немудрено: на следующей неделе команде Руслана Чередникова предстоит двухдневный вояж в Ростовскую область и участие в Кубке дружбы. Их ждут чемпион ЛНР «Далевец», уже знакомый «Аксай» и Академия футбола им. В. Понедельника.

Не расплескать мотивацию

В первом тайме на две команды пришлось порядка пяти полумоментов. Большинство – у ворот «Дуная». Описывать их недосуг, они были не настолько острыми, чтобы занимать газетную полосу. Зато во втором тайме сюжет заиграл новыми красками. «Дунай» все же включил дополнительные мощности. Как и в заключительном поединке зимнего первенства против «Ники». «Оплот» же после перерыва стал выглядеть еще бледнее.

Замены, проведенные тренерским штабом «красных», сработали лишь отчасти. Руслан Зинченко пребывает не в лучших кондициях – у него недолеченная травма бедра, и капитану вообще стоило бы поберечься. Но ввиду отсутствия командной игры Зинченко был пущен в ход. К сожалению, завести коллектив Руслану не удалось. Арам Симонян и Александр Шама тоже ничего сверхъестественного не продемонстрировали.

А вот у «Дуная» кое-что стало получаться. На 10-й минуте второго тайма лишь реакция Андрея Рябого спасла ворота «Оплота» от пропущенного мяча. Потом Дмитрий Циро был непредусмотрительно оставлен защитниками в красном без опеки и чуть не замкнул навес. Не стопроцентные возможности, конечно, но бывает, что срабатывают и менее реальные. Однако «Дунай» свои шансы не использовал.

Не отсиживался в обороне и «Оплот». Если уж по совести, то самый острый момент второго тайма создали именно «красные». На последних минутах встречи. Зинченко завел мотор контратаки по центру, подключил набегающего справа Ярослава Махно, девятый номер «Оплота» навесил на 11-метровую точку, и Симонян эффектно завершил момент ударом со «второго этажа». Голкипер «Дуная» Андрей Карпов едва успел перевести мяч в штангу. А на подборе оперативнее отработала защита «оранжево-черных».

Поединок так и завершился минимальной победой «Оплота Донбасса». И вот что парадоксально: проигравшие были игрой довольны, а победители – отнюдь. Председатель правления общественной организации «Оплот Донбасса» Сергей Завдовеев, присутствовавший на матче, не скрывал своего разочарования: по его мнению, «красные» играли без должного настроя. Трудно не согласиться…

Что ж, остается верить, что «Оплот» был пассивен в связи с предстоящим Кубком дружбы. Боялся расплескать мотивацию. Наверное, не расплескал. Пожелаем команде достойно представить Республику в Ростове!

Дмитрий ПЕЛИШЕНКО, президент «Дуная»:

– Мы подошли к этому матчу не в лучшем кадровом состоянии: в матче с «Никой» несколько игроков получили травмы: в частности, Дмитрий Козлов и Арген Жанибеков. Приболел Андрей Лосников… Но те ребята, которые сегодня вышли на поле, проявили бойцовский характер и выглядели очень достойно. Несмотря на поражение, я доволен своей командой и благодарю каждого из футболистов за отличную игру.

Во втором тайме у нас было довольно много моментов, но, к сожалению, реализация не позволила нам добиться даже ничьей. А тот мяч, который залетел в наши ворота, был забит из офсайда. Во всяком случае, об этом свидетельствуют и зрители, и наши защитники. Но я не хочу возлагать ответственность за поражение «Дуная» на судей – проигрывают игроки и тренеры. Не сумели вы­играть – значит, виноваты сами.

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Оплота Донбасса»:

– Несмотря на положительный результат, я недоволен качеством игры, которую показали наши футболисты. В первой половине были скорости, была агрессия, во втором же тайме все это напрочь отсутствовало. Не знаю, с чем это связано, будем разбираться, отчего ребята были так малоподвижны и малоазартны. Тем более что нам на днях предстоит поездка в Ростовскую область на Кубок дружбы. С таким настроем и с теми ошибками, что сегодня имели место, в России недолго и опозориться.

Меня удручает неприятная тенденция – «Оплот» уже не в первый раз проводит два разных тайма. В прошлом матче до перерыва игра не клеилась, потом наладили; сейчас же, наоборот, второй тайм был на порядок хуже первого. Будем анализировать, в чем причина такой нестабильности. И надеюсь, что во вторник и среду ребята найдут в себе силы и мотивацию показать более достойную игру.

Газета «Донецкое время», 5 апреля 2017, № 13 (78)

Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Кубок памяти Виталия Старухина: победа с осадком

Кубок памяти Виталия Старухина: победа с осадком

Кубок памяти Виталия Старухина: победа с осадком

Кубок памяти Виталия Старухина: победа с осадком

Кубок памяти Виталия Старухина: победа с осадком

Кубок памяти Виталия Старухина: победа с осадком









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+