» » Несгибаемость путиловской «Березки»

Несгибаемость путиловской «Березки»

20 март 2017 15:59 | 8 814 |
Несгибаемость путиловской «Березки»

Несгибаемость путиловской «Березки»


Донецкий детский сад № 251 «Березка» расположен в северной части города, в районе Путиловки. В 2014‒2015 годах он подвергался сильнейшим обстрелам: в здании не осталось ни единого целого окна, была разрушена кровля, повреждена отопительная система. Сейчас детский сад восстановлен.

Помнят многие дончане

О том, как коллектив детсада «Березка» работал, переживал обстрелы, восстанавливал разрушенное и наконец снова принимал детей, мы узнавали у Натальи Сапегиной, заведующей прифронтовым дошкольным учебным заведением.

– Война для нас началась 26 мая 2014 года, когда украинская авиация бомбила аэропорт (детский сад находится в трех километрах от аэропорта. – Прим. автора), – начинает нашу беседу Наталья Петровна. – Тот день помнят многие дончане. Представьте: вертолеты разворачивались буквально над детским садом, можно было даже разглядеть лица пилотов! И все это во время тихого часа. Мы разбудили детей, стали аккуратно спускать их в подвал. Было непонятно, что происходит, чего ожидать. На следующий день у нас был запланирован выпускной бал. Конечно, не все родители отважились привести своих детей. Мы не решились отменить праздник. Наши нарядные воспитанники читали стихи, пели, танцевали… Только все двери были открыты, родители стояли у окон по периметру музыкального зала, прислушиваясь к звукам, доносившимся снаружи. Конечно, они старались не выказывать свой страх. Праздник закончился, дети ушли с подарками и воздушными шарами со своего первого в жизни выпускного, но как же тяжело он дался нам, взрослым!

Первые попадания снарядов на территорию учреждения отмечены поздним сентябрьским вечером 2014 года. И это когда Минские соглашения предусматривали прекращение огня. Во двор детского сада прилетели снаряды РСЗО «Град». Кажется, моментально выбило все окна, взрывной волной подняло и сразу же обрушило крышу. На следующий день сотрудники детского сада и родители воспитанников собрались на субботник.

– Около полудня я отправилась на Путиловский рынок, чтобы купить недостающие стройматериалы, – вспоминает Наталья Петровна. – Начался обстрел. Представьте: на рынке много людей. Ведь была суббота! Горят рыночные ряды, мины падают в крытый павильон, крики, вой автомобильной сигнализации, люди в панике разбегаются. А я стою в оцепенении, прижавшись к стене одного из магазинов. Кое-как добежала до детского сада, и снова начался обстрел. Так вышло, что потом наш субботник вынужденно переместился на рынок. Там мы помогали раненым. Знаете, на какое-то время у меня опустились руки. Помню: я стою во дворе детского сада и просто не знаю, что делать дальше… Но на помощь прибыли волонтеры. Они приехали на наш субботник, стали помогать нам восстанавливать разрушенное. Потом они еще не единожды протягивали нам руку помощи.

Путиловка будет жить!

Особенно страшным, по словам Натальи Петровны, был январь 2015 года. Ни дня не обходилось без обстрела, и после каждого коллектив выходил на работу, чтобы забить окна и подлатать кровлю. Использовали старую мебель из подвала и другие подручные средства. Детский сад обязательно нужно было защитить от снега, дождя, ветра…

Когда начинался обстрел, сотрудники спускались в подвал. Заканчивался – подметали, убирали стекла и по новой как могли восстанавливали разрушенное. Вследствие прямых попаданий в крышу были повреждены стропила, разбит почти весь шифер. После остановки котельной система отопления и вовсе пришла в негодность. Но вплоть до начала восстановительных работ в здании висели гардины, были постелены ковры. Детский сад не остался пустым и брошенным – эти детали помогали коллективу не впасть в уныние.

– Как вы думаете, по садику били прицельно? – решаюсь задать терзающий меня вопрос.

– Я не могу этого знать, но скажу одно: разрушения получили все основные центры жизнеобеспечения в микрорайоне. Хлебозавод, детские сады, школы, больницы, котельные… Некоторые школы, например № 58, несколько раз восстанавливали, но ее снова разбивали…

В мирное время в учреждении работало 32 человека. С началом боевых действий сотрудники в силу разных причин стали уезжать. В основном в Россию. Остался костяк из десяти человек, который два года боролся за жизнь детского сада. Из них двое – мужчины.

– У меня же не было и мысли уехать из Донецка. Здесь мой дом, мой детский сад! – решительно говорит Наталья Петровна.

А я понимаю: такие, как она, от своего точно не отступятся! Детский сад для Путиловки – это свет в окне. Если есть дети, значит, Путиловка будет жить! Сейчас местные жители, проходя мимо и видя играющих во дворе детей, останавливаются и крестятся. Благодаря Всевышнего…!

Островок тепла

– Давайте подробно остановимся на восстановлении детского сада.

– Сомнений в том, что сад восстановят, у меня никогда не было! Но на такие большие объемы восстановления, скажу честно, мы не рассчитывали. Коллективу удалось сохранить внутреннюю отделку помещения, мебель, оборудование. Жизненно необходим был ремонт кровли, окон и дверей. Сделали! А потом полностью реконструировали отопительную систему, включая радиаторы, водоснабжение и водоотведение, часть сантехники, сделали подвесной потолок в музыкальном зале. Материалы были выданы из российских гуманитарных конвоев. За два года я не встретила ни одного равнодушного человека, который бы отказал нам в помощи. Нам все шли навстречу. Я так благодарна, что никто не отвернулся со словами «Кому сейчас нужен твой детский сад!»

В январе этого года «Березка» вновь распахнула свои двери для детворы. Возвращаются и те дети, которые ходили сюда еще до войны. Они приходят как в дом родной.

– Те же воспитатели, нянечки, стены, кровати, игрушки. Детишки смеются, радуются, играют, но… – Наталья Петровна пытается подобрать слова. – Но есть какое-то чувство – будто у них не расправлены плечи. Война наложила на них отпечаток. Поэтому мы изо всех сил стремимся создать островок тепла и безопасности для наших воспитанников.

Наталья Петровна показывает мне игровые комнаты, пищеблок, столовую, прачечную, музыкальный зал. С какой гордостью и радостью она смотрит на свое детище! Везде чистота, порядок! Здесь запах детства и благополучия.

Наталья Петровна выходит проводить меня. Она обута в легкие туфли, не совсем по погоде.

– Давай еще с другой стороны на сад посмотрим!

– Вы же в туфлях, – удивляюсь, но тут же вспоминаю, что люди на линии фронта – особенные.

Я ухожу из детского сада с мыслями о том, что береза – это ведь символ несгибаемости русского духа. Гнется, да не ломается. Не сломался не только детский сад «Березка»… Разве можно думать иначе, когда здесь живут и работают такие люди?

Газета «Донецкое время», 15 марта 2017, № 10 (75)

Екатерина ЕВГЕНЬЕВА. Фото автора и из архива д/с № 251 «Березка»

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Несгибаемость путиловской «Березки»

Несгибаемость путиловской «Березки»









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+