» » Социально-продуктовая реализация

Социально-продуктовая реализация

19 март 2017 11:09 | 11 895 |
Социально-продуктовая реализация

Социально-продуктовая реализация


Разноплановые задачи решает наше народное хозяйство. От непервостатейных на первый взгляд до глобальных, затрагивающих жизни всех граждан Республики. Диапазон широк. Вот и сегодня затронем две совершенно разнополюсные темы.

Социальный лифт

Министерством строительства и ЖКХ разработана Программа капитального ремонта, модернизации и восстановления лифтов, пострадавших вследствие обстрелов в Рес­публике. Программа позволит обеспечить гражданам более комфортные условия проживания. В силу высокого процента физического износа (52%), а также повреждения лифтового оборудования вследствие обстрелов, программа разбита на несколько этапов. Сейчас реализуется первый этап, в который включены работы по восстановлению 48 лифтов.

Чтобы разузнать конкретней о лифтовой программе, мы пообщались с и. о. заместителя министра строительства и ЖКХ ДНР Ириной Жуковской.

– Ирина Владимировна, информация о Программе капитального ремонта, модернизации и восстановления лифтов вызвала не совсем однозначную реакцию у жителей Республики. Сегодня есть масса жилья, пострадавшего от обстрелов. Неужели вопрос лифтового хозяйства настолько актуален?

– По состоянию на 1 января 2017 года в жилом фонде Республики насчитывается 6 007 пассажирских лифтов, из них 12 – грузо-пассажирские. На сегодняшний день подлежит модернизации 3 251 лифт (или 54% от общего количества лифтов), 1 041 лифт требует капитального ремонта (17%). Думаю, ни для кого не секрет, что лифт, как высокотехнологичное оборудование повышенной степени опасности, требует постоянного квалифицированного обслуживания. Но при украинской власти ему никакого внимания не уделялось. Поэтому по факту состояние лифтового хозяйства, эксплуатируемого в жилом фонде Республики, находится в критическом состоянии. Стоит отметить, что с каждым годом увеличивается количество обращений, поступающих в администрации городов и наше министерство относительно ремонта лифтов. Реализация программы позволит решить вопросы социального свойства. Сами понимаете, лифтом пользуются престарелые люди, граждане с различными заболеваниями, при которых нежелательна физическая нагрузка. Да тем же врачам скорой помощи зачастую надо быстро добраться к больному. Поэтому основная составляющая этой программы – социальная.

– Сколько этапов включает программа и на какой срок она рассчитана?

– Для активизации работы по восстановлению лифтового хозяйства в 2016 году нашим министерством была разработана Программа капитального ремонта, модернизации, восстановления лифтового хозяйства, пострадавшего в ходе боевых действий, городов Донецкой Народной Республики.

Она разделена на два этапа. Первый этап рассчитан на I квартал 2017 года. Планируется отремонтировать 48 лифтов. Здесь возможно внесение корректировок. Во второй этап включены 87 лифтов. В сумме получается 135 лифтов, что составляет лишь 2,5% от потребности. Из них капитально отремонтировать нужно 124 лифта, восстановить – 3 лифта, пострадавших в ходе боевых действий, и восстановить 8 нерабочих лифтов, а также отремонтировать диспетчерские системы 52 лифтов.

– Каковы были критерии включения в первый этап программы выбранных министерством 48 лифтов?

– Перечень из 48 лифтов был определен на основании информации от администраций городов. Именно в их полномочия входит управление объектами жилищно-коммунального хозяйства, которые находятся в коммунальной собственности соответствующих территориальных громад, обеспечение их надлежащего содержания и эффективной эксплуатации, необходимого уровня и качества.

– Какие предприятия будут участвовать в тендере на восстановление и ремонт лифтов?

– Подрядных организаций, которые занимаются обслуживанием лифтового хозяйства в жилом фонде Республики, имеющих соответствующие разрешительные документы, насчитывается 8. Это ООО «ОТИС-Дон», ЧП «Тепло-лига», ООО «Досуг», ЧП «Вертикаль 1», ООО «Максервис-2», ЧП «Вертикаль», КП «Лифт» и ЧП «Техсервис». Эти организации принимают участие в тендерных процедурах на проведение закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике.

– Каково процентное соотношение лифтов, требующих ремонта вследствие боевых действий и физического износа оборудования?

– 5 291 лифт, что составляет 88% от общего числа лифтового парка, требует капитального ремонта, модернизации либо полной замены как отработавший срок службы 25 лет. В соответствии с экспертными заключениями, на сегодняшний день 1 041 лифт требует капитального ремонта (что составляет 17% от общего количества лифтов), 3 251 лифт – модернизации (54%).

– Сколько лифтов требуют не ремонта, а полной замены всего комплекса оборудования?

– Полной замены всего комплекса оборудования требуют 404 лифта. 39 лифтов, пострадавших в ходе боевых действий, подлежат восстановлению.

Рост продуктивности

На сегодняшний день в сельскохозяйственных предприятиях ДНР содержится 8 370 голов крупного рогатого скота (98% к 2016 году), в том числе 3 417 коров (100% к 2016 году), а также свиней – 20 380 голов (99% к 2016 году), овец и коз – 1 007 голов (237% к 2016 году), птицы всех видов – 2 188,7 тыс. голов (113% к 2016 году).

По оперативным данным, предоставленным специалистами районных сельскохозяйственных управлений ДНР, на 6 марта 2017 года сельскохозяйственные предприятия и ФЛП Рес­публики реализовали скота и птицы в живом весе – 4 179 тонн (133% к уровню 2016 года), надоили 2 211 тонн цельного молока (107% к прошлому году), произвели 36 182 куриных яйца (104% к показателям 2016 года).

Также стоит отметить, что средний надой молока на фуражную корову составил 685 кг (116% к 2016 году). Среднесуточный валовый надой молока по ДНР составил 47,7 тонны, средний надой на корову – 12,2 кг (+1,4 кг к 2016 году). Самый высокий среднесуточный надой в Новоазовском районе – 13,7 кг (+1,9 кг к 2016 году).

Проведена бонитировка (оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного) крупного рогатого скота за 2016 год в племенных хозяйствах, которые занимаются разведением красной степной породы, голштинской, красно-пестрой молочной и черно-пестрой молочной пород. По результатам бонитировки установлено, что наиболее продуктивной породой в нашем регионе является красно-пестрая молочная, продуктивность которой составила 6 187 кг молока с 3,78% жира.

Тем временем на Украине поголовье скота достигло исторического минимума. Об этом сообщает продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН со ссылкой на эксперта сельскохозяйственных рынков Андрея Панкратова:

– Этот год Украина начинает с низким поголовьем: численность крупного рогатого скота по состоянию на начало 2017-го составляет 3 млн 675 тыс. голов. Это наименьший показатель за всю документированную историю.

Панкратов также заявил, что поголовье свиней сократилось на Украине до 6 млн 689 тыс., что также является одним из самых низких показателей.

В 2017 году он прогнозирует одни из самых низких показателей по объемам производства говядины (295 тыс. тонн) и свинины (621 тыс. тонн).

Автор выражает признательность пресс-службам Минстроительства и ЖКХ, Минагропрома ДНР за содействие в подготовке материала.

Газета «Донецкое время», 15 марта 2017, № 10 (75)

Олег АНТИПОВ

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+