» » Открытое зимнее первенство Донецка по футболу: ничья в пользу третьих лиц

Открытое зимнее первенство Донецка по футболу: ничья в пользу третьих лиц

20 март 2017 12:21 | 1 976 |
Открытое зимнее первенство Донецка по футболу: ничья в пользу третьих лиц

Открытое зимнее первенство Донецка по футболу: ничья в пользу третьих лиц


Состоялся третий тур финальной части зимнего первенства Донецка по футболу. Одним из центральных матчей игровой недели было противостояние «Дуная» и «Оплота Донбасса».

Нездоровая тенденция

Для противоборствующих команд этот матч имел неодинаковое значение. Хотя бы с турнирной точки зрения. «Оплот», как ни крути, на первое место в донецкой «зимке» вряд ли претендовал – слишком много очков было потеряно в первом круге. «Дунай» же в прошлом туре воспользовался осечкой «Ники» и к отчетному матчу подходил в ранге лидера. Но преимущество над преследователями было совсем шатким, а потому терять очки возбранялось категорически.

Что касается подопечных Юрия Ященко, то с их стороны, естественно, тоже ни о какой расслабленности речи быть не могло. Медали зимнего первенства – это, конечно, не предел их мечтаний, но команде такого уровня нужно стремиться к победе в любом, хотя бы и товарищеском матче. А на «Дунай» у «Оплота» в последнее время по­явился если и не зуб, то как минимум зубок. Ребята не забыли поражение в первом круге, наверняка ответ за пазухой держали.

К сожалению, оба коллектива подошли к этому матчу несколько потрепанными в кадровом смысле. «Дунай» потерял из-за травм и болезней Дениса Войцеховского и Дмитрия Ефимова. У «Оплота» в этом отношении ситуация еще неприятнее. К началу зимнего первенства команда здорово укрепила свои ряды, длинная скамейка запасных позволяла проводить качественную ротацию… Но в таком состоянии «Оплот» пребывал недолго: травмировались Владислав Коломиец, Евгений Руденко, Андрей Шаталов и Александр Рыжов, ушли Сергей Козаченко и Алексей Мишин (последний нашел себе тихую гавань в керченском «Океане»). Да еще и болезни над командой нездоровым облаком постоянно витают…

В поединке с «Дунаем» защитная линия «красных» представляла собой довольно «пожарный» вариант – ко всем вышеперечисленным потерям добавился Анатолий Селезнев, схлопотавший на прошлой неделе удаление. На правый фланг отправился Роман Саетов, едва подлечивший ангину, слева играл Михаил Шамраев, в центре пару Даниилу Слинько составил Перес Агонга, в последнее время закрывавший опорную зону.

Резвый старт «Дуная»

На первый тайм «Оплот» вышел неожиданно разобранным. Ни привычной жесткости, ни точности в передачах, ни командной скорости… Пожалуй, лишь Руслан Зинченко и Алексей Романов смотрелись более-ме­нее убедительно, хотя и у них не всё клеилось.

«Дунай» же сделал ставку на резвый старт. Подметив оплотовскую растерянность, «оранжево-черные» почувствовали уверенность в себе и раз за разом давали в штрафной соперника тревожные звонки. У «Оплота» впереди не получалось ровным счетом ничего. За весь первый тайм можно вспомнить разве что пару полумоментов.

В составе «Дуная», как обычно, выделялся Дмитрий Козлов. Цеплялся впереди за каждый мяч, регулярно на опыте зарабатывал опасные штрафные, а за несколько минут до перерыва чуть не отличился, на мгновение опередив Шамраева и в падении пробив почти в упор. Голкиперу «Оплота» Андрею Рябому стоило труда отвести угрозу от своих владений.

Не успели болельщики «красных» вздохнуть с облегчением, как их повергло в недоуменный шок решение арбитра – Дмитрий Курлов указал на «точку», углядев в действиях Шамраева грубый фол. Настолько грубый, что Михаил даже желтой карточки «удостоился». Видеоповтор не позволяет опровергнуть судейское мнение (камера оператора не зафиксировала «фол»), но все же момент весьма противоречивый. Да, была борьба, но Козлов ведь сумел нанести удар…

К 11-метровой отметке подошел сам «пострадавший». Пробил не ахти – Рябой, падая вправо, отра­зил ногой довольно высоко летящий мяч. Если честно, такой исход ситуации справедлив. Дунайцы доминировали и имели шансы отличиться. Сделай они это с игры – вопросов нет, но с подобного пенальти… Это бросило бы тень на их успех.

Бахрамовы уже не те…

Второй тайм пошел совсем по иному сценарию. «Оплот» вспомнил о своей игре, включил скорости, произвел ряд тактических перестановок: на смену Виталию Топало вышел Арам Симонян. Александр Шама переместился на острие, освободив фланг для Ярослава Махно. «Красные» основательно засели на чужой половине. Продавливать плотную оборону – не самое любимое занятие оплотовцев, их козырь – фланговая контригра, но на этот раз давление было очень весомым. Гол назревал…

С сожалением вынужден отметить, что не пошла игра у одного из главных действующих лиц – у судьи. А может, и у всей бригады. Еще до перерыва произошел момент, подобный тому, что привел к пенальти. Только на сей раз у противоположных ворот. «Оплот» подавал угловой. Традиционная борьба в штрафной «Дуная», падение Руслана Зинченко… Свисток Курлова промолчал. На бурное негодование тренерского штаба «красных» арбитр ответил, что нарушение произошло ДО ТОГО, как мяч был введен в игру. Но почему тогда не был повторен угловой? Да и вообще, учитывая первый пенальти, логично было бы назначить и второй – для эмоционального равновесия… Впрочем, ладно, буду последователен: «Дунай» противоречивым 11-метровым подарком не воспользовался, нечего было желать скользкого успеха и «Оплоту».

Эх, если б этот спорный эпизод стал последним в матче… Но нет. Был еще и незасчитанный гол во втором тайме. Атака «Оплота» вторым темпом. Зинченко протянул мяч по левому флангу, прострелил в штрафную, и Шама остроумно, парашютом перевесил голкипера. Андрей Карпов все же чуть задел мяч перчаткой и перевел его в штангу, но от стойки круглый отскочил Карпову же в спину и ударился явно ЗА линией ворот. Владимир Бугаев тут же вынес мяч от греха подальше, а гол… не засчитали. Боковой не успел за событиями, а потому не рискнул стать новым Тофиком Бахрамовым (помните такого лайнсмена, судившего финал чемпионата мира 1966 года?).

Итак, нули. Унылые как для одной, так и для другой команды. Прекрасные порывы «Оплота» были несколько остужены утраченной верой в справедливость – атаки «красных» под конец стали не такими острыми. А «Дунай» явно набегался (в первом тайме – с мячом, во втором – без оного) и доигрывал на морально-волевых. Доиграл. Ничья – в пользу третьих лиц: «Ники» и «Победы».

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Оплота Донбасса»:

– Первый тайм мы отыграли просто безобразно, ребята не были похожи сами на себя. В первую очередь это касается Виталия Топало, который накануне провел матч макеевской «зимки» в составе «Арсенала» и поэтому сегодня был недостаточно свеж и легок.

«Дунай» не превосходил нас физически, мы просто провалили первый тайм: уступали на всех участках поля, проигрывали борьбу, позволили прессинговать наших защитников. Во второй половине игра полностью перешла под наш контроль, но нам не хватило точности в реализации своих моментов. К сожалению, с уходом Сергея Козаченко мы серьезно потеряли в атакующем потенциале. И Махно, и Шама – хорошие игроки, но они не чистые нападающие. В настоящий момент у нас только один форвард, Андрей Шаталов, но он из-за травмы пропустил около двух месяцев и пока еще не набрал кондиции.

Дмитрий ПЕЛИШЕНКО, президент «Дуная»:

– В принципе, игра развивалась так, как мы и ожидали. В первом тайме мы полностью владели инициативой, имели много моментов. Жаль, что не получилось забить пенальти. Конечно, играли только на победу, поэтому немного досадно, что потеряли два очка. Ну ничего, то, что упустили сегодня, наверстаем в оставшихся матчах.

Игра была очень плотная, много борьбы с обеих сторон, футболисты демонстрировали характер, шли в единоборствах до конца, так что, возможно, ничейный счет и логичен. К сожалению, у нас по-прежнему не самая длинная скамейка запасных: травмирован Ефимов, из-за болезни не смог помочь своей команде Войцеховский. Еще и сегодня во втором тайме получили повреждения Попко и Козлов… Ребятам тяжело играть практически одним составом, без ротации. Но к началу сезона мы планируем доукомплектоваться, есть ряд игроков, готовых присоединиться к «Дунаю».

Газета «Донецкое время», 15 марта 2017, № 10 (75)

Роман КАРПЕНКО. Фото Александра СПИРИДОНОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Открытое зимнее первенство Донецка по футболу: ничья в пользу третьих лиц

Открытое зимнее первенство Донецка по футболу: ничья в пользу третьих лиц









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+