» » В рабочем поле журналистики Донбасса

В рабочем поле журналистики Донбасса

18 март 2017 12:25 | 1 999 |
В рабочем поле журналистики Донбасса

В рабочем поле журналистики Донбасса


Прошедшие выходные выдались очень насыщенными для журналистов газеты «Донецкое время» и представителей СМИ всей Донецкой Народной Республики. А все почему? К нам приехали гости из Российской Федерации. Кто они и как прошел этот уикенд, расскажу подробней.

В субботу в столицу Донецкой Народной Республики приехали представители СМИ Воронежа – директор департамента информационно-аналитических программ «TV Губерния» и «ТНТ Губерния», телеведущая Элина Речкина и обозреватель РИА «Воронеж» Леонид Шифрин. Для начала познакомлю вас с этими замечательными людьми чуть ближе.

По столицам мира

Элина и Леонид абсолютно разные, но главное, что их объединяет, да и, собственно, подтолкнуло к поездке в Донецк, – любовь к журналистике и смелость. Ведь далеко не все могут решиться посетить наш город.

О себе Элина говорит так:

– Всегда жила в провинции, а училась в столицах мира! Сначала – в Москве, в школе Владимира Познера, потом – в Америке, в институте Нельсона Поинтера, между ними – ТВ-фестивали и мастер-классы в Калининграде, Ярославле, Сочи. Время и расстояния проверили на прочность и профессию, и друзей, и близких. Остались самые верные.

Телеведущая – потрясающий в эмоциональном плане человек, умеющий совместить в себе простоту, грацию, интеллект, серьезность и хорошее чувство юмора.

Леонид – серьезный и спокойный мужчина. Он всегда максимально сдержан и конкретен. Ни в коем случае не посчитайте каким-то упреком или подколом, но, наверное, здесь сказывается работа в прессе. Вот, как ни крути, отличаются «газетчики» от «телевизионщиков». Специфика накладывает, думаю, свой неизгладимый след.

Ладно, как-то я отвлеклась, нужно же поведать о том, как проходили встречи.

По приезде наши гости встретились с творческой частью коллектива вашей – надеюсь, любимой – газеты «Донецкое время». С нескрываемой гордостью скажу, что познакомить коллег с донецкой журналистикой выпала честь именно нам. Почему-то уверена, что с поставленной задачей мы справились. Неслучайно по возвращении в Воронеж Леонид Шифрин написал нам, что рад был общению и уверен в дальнейшем сотрудничестве. Согласитесь, приятно получать такие послания. Поэтому ставлю здесь смайлик.

Несмотря на то что первые минуты знакомства были немного неловкими, с волнением все быстро справились и все-таки обсудили интересующие вопросы. Итак, в ходе беседы мы познакомились с нюансами работы наших гостей, рассказали о сегодняшней ситуации в Республике и даже почерпнули для себя новые идеи, которые вы, возможно, увидите в новых выпусках газеты очень скоро. Больше всего гостей интересовало состояние журналистики в Республике, формы подачи материалов и способы реализации прессы. Очень остро воронежцев беспокоил вопрос, как же смогут работать наши журналисты, когда война закончится, о чем будут писать дальше, не останутся ли они за бортом? К счастью, нас эта тема больно не ударила – ведь хоть война и проходит через наши материалы красной нитью, но лишь внутри рассказов о наших людях и их судьбах. В наших коллегах мы также уверены. В мирное время, а оно – очень хочу верить! – не за горами, они раскроют новые грани своего таланта. Ведь постоянные риски и опасность только укрепили волю дончан, сформировали особую касту – журналисты Донбасса.

Славянское братство

То, что происходит у нас, живо интересует россиян, вопреки распускаемым слухам. Истории, что новости о Донецкой и Луганской Народных Республиках уже всем наскучили, оказались примитивнейшим вбросом. Леонид и Элина разрушили эти домыслы словами, что все мы братья-славяне и никто не может относиться к человеческому горю собрата равнодушно. Не верить им поводов у нас нет.

Много вопросов было и по поводу экономической ситуации: как обстоят дела с предприятиями, переведенными под внешнее управление, как функционируют шахты, какие зарплаты у дончан, как ведется торговля и насколько разнятся цены на одинаковые продукты в Донецке и Воронеже. Также у гостей не было понимания, где же все-таки себя видят граждане Донецкой Народной Республики. Наши журналисты высказали свою точку зрения: мы видим Республику в составе Российской Федерации. И уже полностью ассоциируем себя с Россией. Тем более что мы не будем нахлебниками. Потенциал Донбасса – промышленный, сельскохозяйственный, кадровый, научный, культурный, природный – позволяет говорить о самодостаточности нашего края.

Признаться, было приятно узнать, что Леонид Шифрин в наших краях не впервые. Льстит, что он не турист, приехавший попиариться и просто посмотреть. Леонид уже был в Дебальцево и Красном Луче, где принимал непосредственное участие в адресной доставке гуманитарной помощи.

Нам же было интересно узнать, что сейчас делают российские журналисты для того, чтобы быть более устойчивыми экономически. Выяснилось, что РИА «Воронеж» создали интернет-портал, который активно посещают жители не только Воронежа, но и области. Выходит, что к прессе стараются привлечь внимание и в Сети.

Кстати, одной из важнейших тем стала конкуренция газет с Интернетом и телевидением, в которой мы, к сожалению, пока что уступаем. Поэтому нужно искать новые формы подачи материала. Если хотите, новый стиль общения с читателем.

Этот вопрос в виде лекции Элина Речкина продолжила разбирать и со студентами кафедр журналистики и тележурналистики Донецкого национального университета. Если честно, стандартной лекцией это считать нельзя. По существу, получилась потрясающая и увлекательная беседа. Напомню, что все происходило в субботу, а зал был полон. Значит, будущим журналистам было очень интересно, раз они пожертвовали выходным. Лектор сразу же нашла подход к аудитории, чем полностью влюбила в себя зал. Элина рассказала об особенностях работы на ТВ и дала некоторые практические советы.

Самостоятельность мыслей и действий

Знаю, что нас читают и студенты, и абитуриенты, поэтому тезисно перескажу содержание лекции. Предупрежу сразу: все тайны открывать не стану, но кое-чем поделюсь.

1. Делать все вы будете сами и только сами!
2. Все мы мыслим ассоциациями, а живем эмоциями. Поэтому просто обязаны дарить их людям.
3. Будущее за креативом каждого.

Это основные постулаты, и знать их просто необходимо. Кстати, Элина открыла секрет своего успеха. Главное – это любовь к своему делу, ведь нужно, чтобы глаза всегда горели желанием что-то делать!

– Мне очень приятно, что нас сюда пригласили, – выразила свои чувства Элина. – Меня радует, что студенты интересуются чем-то новым, двигаются вперед, развиваются. Конечно, преподавательский состав в такое сложное для вас время меняется, возможно, сокращается, но мы всегда будем рады вас поддержать и приедем в любое время, чтобы поделиться опытом, рассказать что-то новое.

Студенты тоже не были в качестве сторонних наблюдателей и пассивных слушателей. Ребята не только активно включались в беседу, но и задавали вопросы, правда, многие – в разговоре наедине после лекции. Наверное, немного стесняясь.

– Элина – профессионал своего дела. Это видно даже невооруженным глазом, – делится впечатлениями первокурсница Алина Мечник. – Это сумасшедший по энергетике и внутреннему стержню человек. Знаете, ни капли не жалею, что приехала в университет в выходной день. Я теперь даже немного жалею однокурсников, которые решили остаться дома, – они многое потеряли. Думаю, что все сказанное сегодня запомню надолго и воспользуюсь полученными навыками далеко не один раз. А вообще, если честно, теперь у меня появился кумир в мире тележурналистики. И это Элина Речкина.

Так и завершился первый день визита воронежцев в Донецк, но на этом запланированные дела не закончились.

Донецкий Клондайк

В воскресенье гости участвовали в круглом столе на тему «Развитие сотрудничества между СМИ ДНР и РФ», куда пригласили главных редакторов и журналистов ведущих СМИ Республики. Встречу открывали директор департамента государственной информационной политики Министерства информации ДНР Майя Пирогова и председатель Союза журналистов ДНР Виктор Петренко.

– Нам очень важны такие встречи, – поприветствовал гостей Виктор Петренко, – важен опыт наших российских коллег, дальнейшее расширение нашего сотрудничества. В его рамках мы уже приняли делегации журналистов из Москвы, сами побывали у коллег в Ростове-на-Дону, в перспективе планируем поездку в Ханты-Мансийск.

– Донецк всегда был Клондайком для журналистов, – продолжила Майя Пирогова. – Да, с началом войны некоторые ведущие журналисты уехали. К счастью, немало осталось. Они смело выступили против фашизма.

Если в субботу разговор больше шел с Леонидом как с представителем прессы, то на второй день визита общались больше с Элиной. Это был ее своеобразный бенефис. Речкина рассказала о специфике работы телеканалов в России. Для меня стало открытием, что в РФ в сетке вещания существует так называемая двадцать первая кнопка. Она предназначена только для региональных каналов. В Воронежской области тендер на кнопку вы­играл именно телеканал «Губерния», который и представляла наша гостья. «Губерния» имеет 24-часовое вещание. Огромная часть показываемого контента – уникальная и авторская. Творческая составляющая рабочего коллектива создает не только новости и ток-шоу, но и документальные фильмы на различные тематики, которые выходят с завидной периодичностью.

Помимо беседы в формате «вопрос-ответ», была и оживленная дискуссия на темы форм подачи. Не думаю, что читателю будут интересны все позиции диспута. Да и нужды рассказывать о наших специфических разговорах, думаю, нет. На то работа журналиста и считается творческой, чтобы у каждого корреспондента был собственный, индивидуальный подход к подаче материала и информации.

К сожалению, время общения было ограниченно и гостям пришлось достаточно быстро уехать. Распрощались мы с коллегами очень душевно. Хочется верить, что эта встреча не только не станет последней, но в дальнейшем сотрудничество между средствами массовой информации ДНР и РФ станет более активным и продуктивным.

Газета «Донецкое время», 15 марта 2017, № 10 (75)

Екатерина СЕРЕДА. Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

В рабочем поле журналистики Донбасса

В рабочем поле журналистики Донбасса

В рабочем поле журналистики Донбасса

В рабочем поле журналистики Донбасса









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+