» » Донецкая Народная Республика: Художественный труд со спортивным уклоном

Донецкая Народная Республика: Художественный труд со спортивным уклоном

11 март 2017 10:01 | 1 682 |
Донецкая Народная Республика: Художественный труд со спортивным уклоном

Донецкая Народная Республика: Художественный труд со спортивным уклоном


В преддверии главного праздника весны, Международного женского дня, корреспондент «Донецкого времени» пообщалась с представительницами не только прекрасного пола, но и самого красивого вида спорта. Никакой интриги тут нет, героини моего рассказа ‒ гимнастки. И какие…

Оксана Романова – тренер с 23-летним стажем, более того, чемпионка области и мастер спорта по художественной гимнастике. В этом году она отмечает 35-летний юбилей своей спортивной деятельности. Вы знаете, глядя на Оксану Петровну, нельзя поверить в ее настоящий возраст, настолько молодо выглядит наша собеседница.

Теперь настало время перейти от комплиментов к главной теме нашего разговора – художественной гимнастике.

Спортивная генетика

– Оксана Петровна, расскажите, пожалуйста, с какого возраста идет прием в вашу секцию и как проходит отбор будущих гимнасток?

– Набираем детей в возрасте с четырех и до шести лет. Раньше можно было и в семь лет приступать к занятиям, но гимнастика молодеет. Сегодня ребенок в восьмилетнем возрасте должен уже уметь что-то показывать на соревнованиях. А по поводу отбора – прежде всего мы смотрим на природные данные и на фигуру малышки. Девочка должна быть худенькой. Затем смотрим на родителей, чтобы примерно определить телосложение ребенка в будущем. После проверяем гибкость, осматриваем подъемы на ногах, прыгучесть. Остальное проверяется уже на тренировках, где половина успеха зависит от трудоспособности и желания ученицы. Конечно, поначалу все ничего не умеют. Но если ребенок настойчив и целе­устремлен, то у него все получится. Хотя обещать сейчас что-то сложно, слишком много желающих попасть в наш вид спорта, так что отбор все-таки пройти придется.

– У вас занимаются девочки детсадовского возраста. Все они, наверное, непоседы? Как вы с ними справляетесь? Есть какие-то секреты?

– Когда дети совсем маленькие, нужно быть, конечно, помягче: проводить занятия в более легкой форме. Главное на первом этапе – научить их правильно садиться на шпагат и делать простые упражнения. Секретов нет, просто нужно суметь влюбить ребенка в спорт, и в этом нам помогают родители.

– Давайте разъясним нашим читателям, из чего состоят занятия художественной гимнастикой.

– Хореография, – начала перечислять тренер, – общая физическая подготовка, техническая подготовка, то есть упражнения с предметами, где они учатся работать со скакалками, булавами, мячом, лентой, обручем.

– На все это необходимо много времени. Как часто тренируются девочки?

– У всех по-разному: от трех раз в неделю по полтора часа до шести дней по три с половиной – четыре часа.

– Признайтесь, удается следить за событиями в мире спорта?

– Конечно, нужно постоянно смотреть соревнования и быть в курсе дел. Жизненно необходимо черпать вдохновение и идеи для себя. Тем более мы обсуждаем с детьми, какое выступление спортсменок им понравилось, на кого хотят быть похожи.

– Наверняка за время тренерской деятельности вы вырастили не одну достойную спортсменку. Есть среди них те, кто решил пойти по вашим стопам?

– Из моих воспитанниц получилось всего два тренера, и одна из них – моя дочь. Остальные выбрали себе другие профессии.

– Так у вас сложилась почти династия. Внуков отдадите в гимнастику?

– Посмотрим, загадывать рано. Но это было бы неплохо. (Смеется.)

Влюбляющий в гимнастику дневник

Наша встреча могла состояться раньше. Но, когда мы с Оксаной Петровной договаривались об интервью, тренер с девчонками собиралась на соревнования. Что же это был за турнир и каких результатов достигли наши юные художницы?

– Ездили мы в город Шахты Ростовской области на открытый турнир по художественной гимнастике. Участвовали там во второй раз, результатами обоих визитов оказались довольны. В Ростове дети очень сильные, но наши тоже смогли показать высокий уровень, тем более что мы выступали с новой программой. В группах завоевали серебряные медали, в индивидуальной программе – золото и еще много других призов. Если учесть, что тренировки нерегулярны и проходят, считайте, в условиях войны, то мы вообще большие молодцы. Российская гимнастика сильнейшая в мире, так что нам есть к чему стремиться. Тем более у нас уже есть звездочки. Теперь им нужно помочь загореться поярче.

– Какие соревнования на очереди?

– 10 и 11 марта пройдет чемпионат города Донецка, а в апреле – чемпионат Донецкой Народной Республики. Плюс в апреле намечается выезд в Краснодар. А дальше посмотрим, время покажет.

– Есть ли конкуренция между школами гимнастики Донецкой Народной Республики?

– Есть, конечно, – улыбаясь говорит Оксана Петровна. – Куда же без нее? Она также побуждает нас к новым достижениям и развитию.

– Вернемся к разговору о ваших воспитанницах. Какой из спортивных предметов труднее всего освоить?

– Выделить какой-то определенный, сложный для всех, не получится. У каждого свои предпочтения и склонности. Но, чтобы стать мастерами, девочки должны уметь работать со всеми предметами.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный тренер?

– Об этом хорошо могут сказать девчонки. Совсем недавно Кира Чурсина написала в дневнике: «Спасибо вам за то, что любите и ненавидите нас одновременно». Наверное, такими мы и должны быть. Ведь благодарность и успехи наших детей – лучшая награда для нас.

– Если не секрет, о каком дневнике идет речь?

– Все девочки ведут дневники, в которых после каждой тренировки пишут, чему научились, что узнали и как вообще прошел их день. С их помощью гимнастки могут про­анализировать свою работу. Плюс ведение дневника, не удивляйтесь, помогает по-настоящему влюбиться в гимнастику. Девчонки очень креативно подходят к заполнению дневников: постоянно что-то там рисуют, клеят, разукрашивают.

Коварная лента

Чуть позже к нашей беседе присоединились и юные гимнастки: Лера Мисик, Соня Левкулич, Даша Колесникова, Аня Ушакова, Кира Пушилина, Арина Евдошенко и Камилла Учасова. Заранее прошу прощения, что не выделю ответы каждой из девочек. Все они настолько яркие и интересные. Каждую хотелось услышать. Я просто запуталась в их эмоциональных ответах.

– Вы пришли в спорт очень маленькими. Это было вашим желанием или за вас решили родители?

– Мы захотели заниматься гимнастикой сами и ни разу об этом не пожалели.

– Что же вас привлекает больше всего?

– Тренировки, выступления и красивые купальники.

– Используете дома какие-то полученные на тренировках навыки?

– Да, не наклоняясь снимаем брюки, выключаем ногами свет, поднимаем с пола предметы без помощи рук.

Во время общения также поинтересовалась, какой инвентарь больше всего нравится использовать им на выступлениях. Ответы разнились, но большинство все равно выбрали мяч, с булавами им работать тяжело, а ленту они вообще называют коварным предметом. Пока все девочки хотят связать свои жизни с гимнастикой и в дальнейшем, а как у них это получится, поживем – увидим. Кстати, одна из юных спортсменок призналась, что хочет стать чемпионкой мира. А нам остается только пожелать ей удачи!

Газета «Донецкое время», 8 марта 2017, № 9 (74)

Екатерина СЕРЕДА. Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Донецкая Народная Республика: Художественный труд со спортивным уклоном









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+