» » ГАИ ДНР: Будьте бдительны!

ГАИ ДНР: Будьте бдительны!

14 март 2017 09:30 | 16 876 |
ГАИ ДНР: Будьте бдительны!

ГАИ ДНР: Будьте бдительны!


В каждой автошколе будущих водителей учат такому понятию, как взаимоуважение. Причем очень важно уважать и понимать не только того, кто находится за рулем другого автомобиля, но и остальных участников дорожного движения. К таковым, конечно же, относятся и пешеходы.

Неслучайная процедура

К сожалению, иногда водители ставят себя в приоритет перед теми, кто идет пешком. Скажем прямо: так происходит довольно часто. Поэтому наши люди, пересекая зебру, на уровне инстинкта пропускают транспорт. Понятно, что бороться с «железным конем» себе дороже. Но нельзя забывать, кто на самом деле главный на переходе.

28 февраля сотрудники Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики провели профилактическое мероприятие под названием «Пешеход». Цель акции – повышение бдительности водителей при проезде нерегулируемых пешеходных переходов и, соответственно, борьба с нарушителями.

Разумеется, процедура была организована неслучайно. По информации ГАИ МВД ДНР, с начала года на дорогах Республики с участием пешеходов произошло более сорока дорожно-транспортных происшествий. Десятки человек получили травмы различной тяжести. К сожалению, есть и смертельные случаи.

Жизнь за каждым пунктом

Как показала практика, водители на самом деле часто игнорируют зебру, даже когда по ней совершают движение несколько соотечественников.

– Улицы Донецка для меня не очень знакомы, поскольку я приехал из Артемовска. Наверное, поэтому и допустил нарушение: смотрел на знаки, следил за движением, но зебру просто не заметил, поэтому и не пропустил пешеходов, – объяснил сотрудникам ДПС нарушитель Алексей.

В беседе с корреспондентом «Донецкого времени» виновник аварийной ситуации отметил важность профилактической акции «Пешеход».

– Я сам часто хожу пешком, и, конечно, мне очень приятно, когда машины меня пропускают. Поэтому считаю такие рейды со стороны ГАИ очень полезными. Они помогают участникам дорожного движения быть более внимательными, – добавил Алексей.

Конечно, обстоятельства на дорогах бывают разными. Иногда водителю может показаться, что, нарушив правила, он не причинит вреда ни себе, ни остальным участникам дорожного движения. В такой ситуации оказался наш следующий собеседник Сергей.

– Признаю свою вину: не остановился перед зеброй. Но в свое оправдание могу сказать, что мы с пешеходом друг другу не мешали. Я двигался со скоростью 10 км/час и посчитал, что не препятствую его движению, – объяснил мужчина с 25-летним водительским стажем.

В ответ инспекторы ГАИ пояснили, что даже с такой скоростью автомобиль при столкновении может нанести пешеходу серьезную травму, и таких случаев на памяти правоохранителей бывало немало. Не зря же говорят, что правила дорожного движения написаны кровью. За каждым пунктом правил – человеческая жизнь.

– Приятно, что автоинспекторы стремятся не просто оштрафовать водителя, а проводят с ним беседу, стараются объяснить, что именно было сделано не по правилам. Иногда штраф – это действительно правильно. Но прежде всего надо разобраться в ситуации, – говорит водитель Александр. – Например, я себя считаю добросовестным, аккуратным шофером. За многие годы стажа практически не создавал аварийных ситуаций, не нарушал правил. Уверен, что в моем случае разъяснительной работы достаточно, ведь я же не злостный нарушитель. Вообще, в нашем районе часто дежурят патрульные. Мы уже привыкли, что инспекторы ГАИ останавливают, проверяют документы. Считаю, что такая бдительность полиции – дело правильное, особенно в наше нелегкое время.

Профилактическая кампания

Впрочем, не только водителям, но и пешеходам следует более добросовестно относиться к правилам дорожного движения. Мы обсудили эту тему как с владельцами транспорта, так и с прохожими.

– Понимаю, что являюсь такой же участницей дорожного движения, как и тот, кто за рулем. У меня маленький ребенок, которого я учу переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора. Но в первую очередь нам, родителям, нужно воспитывать детей на собственном примере, – считает жительница Донецка Наталья. – Сама стараюсь не переходить улицу в неположенных местах, но, если честно, иногда приходится это делать. Нужно отвыкать от этого.

Кстати, одна из будущих профилактических кампаний полиции будет посвящена именно работе с пешеходами. Подробнее об этом нам рассказал инспектор ГАИ Донецка майор полиции Павел Олейников.

– Госавтоинспекция регулярно проводит профилактические мероприятия по соблюдению участниками дорожного движения ПДД. Мы обращаем внимание водителей на недопустимость остановки транспортных средств в неположенных местах, проезда на запрещающий сигнал светофора, несоблюдения водителями дистанции и интервала, на опасное маневрирование. Сегодня была проведена работа по соблюдению правил проезда пешеходных переходов.

Наш собеседник добавил, что в столице Республики интенсивность дорожного движения постепенно увеличивается.

– Растет количество населения, очень многие жители возвращаются домой, соответственно, становится больше транспорта. Сейчас уже в Донецке стали появляться заторы на дорогах, – заметил Павел Олейников. – Конечно же, происходят и нарушения правил. Сотрудники ДПС выявляют нарушителей ПДД, составляют админпротоколы, в соответствии с законодательством налагают штрафы или лишают права управления транспортными средствами. Также проводим профилактические беседы, направленные на добросовестное соблюдение гражданами правил дорожного движения. Хочу отметить, что дончане прекрасно воспринимают информацию, отлично понимают, что нарушать правила нельзя.

В заключение добавим, что, согласно положениям Административного кодекса, за нарушение проезда пешеходных переходов, непредоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах на водителя налагается штраф в сумме от 510 до 680 рублей.

Будьте внимательны на дорогах!

СПРАВКА «ДОНЕЦКОГО ВРЕМЕНИ»

Выдержки из Правил дорожного движения Донецкой Народной Республики:
18.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, обязан уменьшить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, для которых может быть создано препятствие или опасность.
18.4. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом уменьшает скорость или остановилось транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, обязаны уменьшить скорость, а при необходимости остановиться и могут продолжить (возобновить) движение только убедившись, что на пешеходном переходе нет пешеходов, для которых может быть создано препятствие либо опасность.
18.5. В любом месте водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал тростью белого цвета, направленной вперед.
18.8. Водитель транспортного средства обязан остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, идущим со стороны открытых дверей к трамваю (или от трамвая), который стоит на остановке, если посадка или высадка проводится с проезжей части или посадочной площадки, размещенной на ней.
Продолжать движение разрешается только тогда, когда пешеходы покинут проезжую часть и у трамвая закроются двери.

Газета «Донецкое время», 8 марта 2017, № 9 (74)

Федор КУПЧЕНКО. Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

ГАИ ДНР: Будьте бдительны!









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+