» » Военный фотокорреспондент Дэн Леви: Я фотографировал на всех направлениях фронта

Военный фотокорреспондент Дэн Леви: Я фотографировал на всех направлениях фронта

21 январь 2017 11:57 | 10 960 |
Военный фотокорреспондент Дэн Леви: Я фотографировал на всех направлениях фронта

Военный фотокорреспондент Дэн Леви: Я фотографировал на всех направлениях фронта


Для активных пользователей социальных сетей Дэн Леви в особом представлении не нуждается. Он стал известен благодаря своим фотографиям из горячих точек войны в Донбассе. Некоторое время Дэн был фрилансером, сейчас он состоит на службе в управлении Народной милиции. Парню всего 21 год, но в своей жизни ему уже довелось принять немало волевых решений.

Из Краматорска – в полыхающий Донецк

– Я родом из Краматорска, – начинает разговор мой собеседник. – Весной 2014 года, когда в нашем городе начались протестные движения и на окраинах появилась украинская военная техника, мне хотелось быть в гуще событий, это выдернуло из рутины. Тогда я учился на третьем курсе в Донбасской машиностроительной академии на программиста, но параллельно занимался коммерческой фотографией. Военная тема мне стала очень интересна, однако, когда начались серьезные бои, я был вынужден прекратить снимать события. Но уже в январе 2015 года желание посвятить свою деятельность именно этому направлению достигло кульминации. В социальных сетях я познакомился с журналистами Дмитрием Филимоновым и Сергеем Белоусом, мы начали общаться, я рассказал о себе, попросился к ним в команду. Они помогли мне с переездом, в том числе финансово, помогли влиться в тему и поддерживали меня в самый сложный и ответственный период, за что я всегда буду им благодарен. Оставив учебу и всё, что меня связывало с домом, я поехал в Донецк продолжить то дело, которое начал по стечению обстоятельств в 2014 году. Помню слова отца перед моим отъездом: «Обратно дороги не будет. Это решение повлияет на всю твою жизнь».

– Почему именно Донецк? Вы бы могли снимать войну и по другую сторону фронта.

– Я родился в Донбассе. Мне чужда сегодняшняя украинская идеология. Я хотел ощущать свою полезность, так как на тот момент чувствовал полную бессмысленность того, чем занимаюсь. Ты просто работаешь, получаешь за это деньги, тратишь их, потом снова работаешь, и выходит замкнутый круг. Это просто заработок, не более. Война дает возможность быть нужным с помощью тех средств, которыми ты владеешь. Фотография стала для меня таким средством.

– Когда вы последний раз были в Краматорске?

– В родном городе я был полтора года назад. Это был очередной жизненный перекресток, когда приходилось принимать решение, что делать дальше. Мой выбор был вернуться в Донецк. Добирался я тогда в объезд украинского пункта пропуска с таксистами. Бывали случаи, когда таких таксистов ловили, но меня эта участь миновала несколько раз. Вскоре мои данные внесли на печально известный интернет-ресурс «Миротворец», и риск стал слишком велик. Кстати, домой из военкомата приходило три повестки на мое имя.

– Какие воспоминания за период вашей жизни в Донецке наиболее сильные?

– Самые острые впечатления я получил сразу после первого переезда. Это был контраст миров, который оставил отпечаток внутри и повлиял на восприятие жизни. Это стало отправной точкой в новую жизнь. Побывав на всех направлениях фронта, я снимал только то, что мне было интересно, и то, что казалось важным. Свои снимки иногда продавал в информ­агентства. Последний раз я продал фотографию в мае 2015 года. Больше фото я никому не продаю, просто показываю публике, хочется оставить их своими.

Главный фактор патриотизма

– На ваших снимках есть погибшие люди, их близкие, стоящие над разорванными телами… Что вы испытывали, когда снимали?

– Самое тяжелое происходит, когда перед тобой лежит готовый снимок. Это вопрос ответственности. Что с ним делать? Как его описывать, показывать, представлять людям? А во время съемки у меня включается особый режим, когда все оцениваешь с технической точки зрения. Уровень чувств отключается, и ты просто работаешь. Эмоциональное восприятие включается, когда уже потом смотришь и обрабатываешь снимки. В первую очередь ты, конечно, человек, но зачастую ты ничем не можешь помочь, или этот вопрос не стоит. И единственное, что имеет смысл, – зафиксировать то, что видишь, чтобы это событие не кануло в Лету, а было сохранено и выполнило необходимую функцию.

– Было ли желание поехать в другие горячие точки, например в Сирию?

– Я очень хотел туда попасть, но не получилось. В основном все упирается в финансы. Но теперь эти мысли отошли на второй план в связи со службой.

– Ваша деятельность – это долг перед Родиной или перед собой как творческим человеком?

– Первоначальный долг – развивать себя, свои качества, таланты, которые потом могут быть полезны обществу. Для меня это всегда главный фактор патриотизма. Ведь он проявляется в том, чем ты можешь послужить Родине, чем конкретно можешь быть полезен. Но это точно не бегать с флагами на митингах, обвешиваться символикой и скандировать лозунги.

– А как вообще вы стали заниматься фотографией?

– Я увлекался фотографией с детства. Лет в 12 я брал мыльницу и снимал котиков, собачек, деревья, цветы, жучков. Все фотографы, наверное, с этого начинают. Это дает возможность потренироваться, позволяет усвоить технические характеристики фотоаппарата, изучить основные аспекты фотографии. Когда появились первые мобильные телефоны со встроенными фотоаппаратами, на моем телефоне был фотоаппарат с разрешением 0,3 мегапикселя, и я фотографировал все подряд. К сожалению, эти фото утеряны. По окончании школы я понятия не имел, кем хочу быть. Все знакомые мне говорили, что быть программистом это здорово, перспективно и приносит хороший заработок. Я пошел учиться этой профессии, но к старшим курсам понял, что это не мое, и однажды вдруг решил, что буду фотографом. Первое время я активно снимал людей бесплатно, покупал самостоятельно реквизит для фотосессий, делая их интереснее, это помогало реализовывать творческие идеи. Чтобы научиться фотографировать, нужно фотографировать постоянно. Всему, что я умею, я научился самостоятельно, не заканчивая никаких курсов и школ.

Преодолеть себя

– В каких городах побывали с фотовыставками?

– В Санкт-Петербурге, Москве, Волгограде, в некоторых маленьких городах России. У меня осталось большое чувство благодарности к россиянам. Несмотря на то что мы один народ, мы для них все же другое государство. А они искренне интересуются нашей проблемой, переживают и помогают нам.

– Какие качества пришлось в себе развивать, чтобы стать военным корреспондентом?

– Пришлось стать общительнее, преодолевать собственные застенчивость и замкнутость, потому что это необходимо для работы и поддержания отношений с людьми. Преодолевать себя – это вообще очень полезно. Жизнь из этого и состоит.

– Сейчас часто фотографируете?

– До войны в основном делал женские портреты. Иногда я продолжаю это делать и сейчас, но скорее для души. Сейчас фотографии в основном касаются военной тематики.

– Чем занимаетесь на службе?

– Сейчас я военный корреспондент пресс-­службы Управления народной милиции. Мои задачи достаточно разносторонние. Недавно мы организовывали выставки моих фотографий в вузах ДНР. Хотелось бы, чтобы студенты лучше понимали, что происходит на передовой, чтобы эти фото послужили напоминанием, что война еще не окончена, гибнут люди. Также одной из моих задач сейчас является проведение уроков фотографии для всех желающих на базе лицея-­интерната при ДонНУ.

К новой роли жизнь меня подвела через определенные события. Мой «свободный» период жизни исчерпал себя. Были вопросы, как развиваться дальше, кому нужно то, что я делаю. Свобода переросла в фатальную неопределенность, создав вокруг невидимую клетку. Новый этап – госслужба, и только время покажет, кем я буду в будущем, но появились новые цели, и я точно уверен, что за ними меня уже ждут другие масштабы ответственности. Всё, что происходит, – это всего лишь подготовительные процессы к чему-то более глобальному и важному в будущем. С таким отношением гораздо проще воспринимать все жизненные трудности.

Газета «Донецкое время», 18 января 2017, № 2 (67)

Екатерина ЕВГЕНЬЕВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Военный фотокорреспондент Дэн Леви: Я фотографировал на всех направлениях фронта

Военный фотокорреспондент Дэн Леви: Я фотографировал на всех направлениях фронта

Военный фотокорреспондент Дэн Леви: Я фотографировал на всех направлениях фронта









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+