» » Особая весна Валентины Лисицы в городе-герое Дебальцево

Особая весна Валентины Лисицы в городе-герое Дебальцево

21 апрель 2016 15:18 | 3 574 |
Особая весна Валентины Лисицы в городе-герое Дебальцево

Особая весна Валентины Лисицы в городе-герое Дебальцево


Международный фестиваль музыкального искусства «Прокофьевская весна» открылся гастрольным туром знаменитой пианистки Валентины Лисицы. Первый концерт гостья Донецкой Народной Республики дала 18 апреля в Дебальцево.

Прежде чем отправиться на выступление, Лисица осмотрела железнодорожный вокзал Дебальцево, который пострадал от боевых действий, побывала у памятника советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Концерт прошел в здании городской школы искусств, которая сильно пострадала в результате боевых действий. Думается, прославленная пианистка смогла напитаться определенным настроем перед своим выступлением.

Страшная боль за то, что натворили, за то, что произошло, – поделилась впечатлением Валентина Евгеньевна. – Видя это, понимаешь, почему киевскую власть называют хунтой. И нет аргументов в их защиту. Народ разделился. Надеяться на примирение очень тяжело в данный момент. И, конечно, Донбасс своей кровью и своим мужеством заслужил право решать свою судьбу самостоятельно. А Киев должен с этим считаться. В то же время у меня огромная радость, потому что вижу, как люди заботятся, все приводится в порядок, все цветет. Ощущается какая-то особая весна. Мы знаем: все лучшее действительно впереди. Это горькая, но радость. Несмотря на страшные потери, раны – и душевные, и физические, – жизнь складывается.

Валентина Лисица выступала совместно с камерным оркестром «Виола» Донецкой государственной академической филармонии. Насладиться прекрасной музыкой в Школе искусств собралось около 200 горожан. На пресс-конференции, состоявшейся накануне концерта, пианистка особо подчеркнула:

Мы посетили Углегорск, Дебальцево, видели шрамы на домах. Шрамы и в душах людей. Думаю, нынешняя «Прокофьевская весна» символична. Это обновление, новая жизнь, новые надежды. Когда весь неравнодушный мир следил за военными действиями, за тем, что происходило в Дебальцево, Горловке. Страшные разрушения. И вот год спустя действительно Донецкая Народная Республика состоялась. Шрамы залечиваются. И мы собрались здесь, чтобы играть прекрасную музыку. Она – духовное наследие всего человечества. Сергей Прокофьев принадлежит всему миру. Он здесь родился. Это его земля. Это его корни. Я буду играть «Сталинградскую» сонату № 7. Прокофьев написал ее в конце 1942 – начале 1943 годов. Там есть танковая атака. До этого в других частях есть боль, траурные колокола, марширующие темные силы. И при этом есть просветление и победа.

Вдохновенная игра Валентины Лисицы и оркестра «Виола» была оценена зрителями бурными овациями, не прекращавшимися и после завершения концертной программы. Напомним, что 23 апреля исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося композитора, нашего земляка Сергея Прокофьева, и концерт, проводимый в рамках «Прокофьевской весны», приурочен именно к этой знаменательной дате. Всего в программе выступлений Валентины Лисицы семь концертов, в том числе в наиболее пострадавших от боевых действий городах Республики: Шахтерске, Дебальцево, Горловке, Иловайске. Финальный гала-концерт состоится в Донецке.

Затронула Валентина Лисица еще один важный вопрос, связанный с Украиной.

То, что они называют декоммунизацией, – это уничтожение наших общих корней. Когда я ехала сюда, знала, что в Донецке проходит фестиваль «Прокофьевская весна». Кстати, «Прокофьевские дни» организуются по всему миру. Все празднуют 125-ю годовщину. Фестивали в Москве, по всей России, фестивали в Европе. Думала, что это будет какой-то пусть хрупкий, но мост, который объединит нас с людьми по ту сторону границы. Ведь они считают Прокофьева своим композитором. Слава Богу, его никогда не называли украинским национальным композитором. Перед поездкой сюда просмотрела афиши Киевской, Львовской, Днепропетровской, Харьковской и Одесской филармоний. Я пыталась в них найти хотя бы один концерт в апреле, в котором исполнялась бы хоть одна пьеса Прокофьева. И, к сожалению, не нашла. Вот эта декоммунизация – насильственный отрыв от культурных корней и какая-то пересадка чего-то чужеродного. Это большая трагедия для Украины, ее народа.

Огромное значение мероприятия отметил глава городской администрации Дебальцево Александр Рейнгольд:

– Когда приезжает музыкант такого масштаба, он приносит с собой частичку мира. Люди возвращаются от военного времени к мирной жизни.

Генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий отметил:

– Это большая поддержка и для музыкального сообщества Донбасса, и для его жителей, которые посетят концерты. Думаю, на них придут тысячи зрителей, которые насладятся настоящим искусством в исполнении мастера мирового уровня.

Газета «Донецкое время», 20 апреля 2016, № 15 (29)

Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+