» » Эпоха возрождения Донбасса: Макеевские Реставраторы

Эпоха возрождения Донбасса: Макеевские Реставраторы

18 март 2016 15:12 | 5 943 |
Эпоха возрождения Донбасса: Макеевские Реставраторы

Эпоха возрождения Донбасса: Макеевские Реставраторы


Практически регулярно в нашей Республике на какой-либо шахте запускается в работу новая лава. Естественно, растет добыча угля, вместе с которой возрождается славный Донбасс. Возможно, для кого-то это и секрет, но покупных механизированных комплексов для очистных забоев у нас пока нет. В дело идет восстановленное оборудование. Чтобы поближе познакомиться с теми, кто возвращает к жизни очистные комплексы, творческая бригада «Донецкого времени» отправилась в Макеевку.

Это вам не фунт изюма…

Нас радушно встретили на Макеевском ремонтно-механическом заводе, являющимся обособленным подразделением государственного предприятия «Макеевуголь». Подробно познакомили со своим производством. Пообщались мы с людьми, чьими руками и знаниями, можно сказать, ювелирно реставрируются громоздкие узлы и детали многотонных махин.

Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, завод-то с богатейшей историей. Ему уже более 100 лет. Начиналось все с паровозных мастерских, которые с течением исторических времен переросли в ремонтное подразделение производственного объединения «Советскуголь». А теперь «реставраторы» структурно входят в состав «Макеевугля». Между прочим, после войны здесь планируют создать музей предприятия. Но это в будущем. Сейчас же первоочередная задача – обеспечивать шахты оборудованием.

Макеевский РМЗ не останавливал работу даже во время самых жестоких обстрелов города украинскими карателями. Несмотря на боевые действия, цеха работали, завод делал такую необходимую для угольщиков продукцию. Когда были большие проблемы на шахте «Бутовская», началось затопление, отсюда отправляли насосы для откачки воды.

Именно коллектив завода, не обращая внимания на выходные дни, смог привести в боевую готовность механизированный комплекс, которым была заряжена первая в ДНР лава. Событие это произошло на шахте «Холодная балка» 31 марта 2015 года.

Вообще, восстановление горно-шахтного оборудования – это вам не фунт изюма съесть. Процессы выстроены в технологическую цепочку. Все делается поэтапно и в тоже время комплексно, чтобы максимально избежать возможных простоев по ходу движения от старта до финиша.

Агломерация макеевского завода распростерта на четыре района города: Центрально-городской, Горняцкий, Красногвардейский, Советский. Подразделения занимаются восстановлением очистного и проходческого оборудования, а также насосов для водоотливов шахт.

Сохраняя традиции

Но не буду больше утомлять вас, дорогие читатели, повествованием вообще, а перейду к конкретике, живой, так сказать, речи. Первые минуты знакомства с директором РМЗ Евгением Заварзиным выдали в нем, как четко говаривали в советские времена, крепкого хозяйственника, душой болеющего за коллектив и производство:

Если сказать одним словом, Макеевский ремонтно-механический завод – большой сплоченный коллектив. Всего у нас трудится около 350 человек. Все цеха абсолютно на ходу. Везде кипит, шумит работа. Бывает, и по выходным. Но этого требует жизненная ситуация. Сейчас готовим два комплекта оборудования для очистных забоев шахт «Холодная балка» и «Северная». Это в общей сложности порядка 300 секций механизированных комплексов КД-80 и КД-90. Лаву на «Холодной балке» мы практически обеспечили. Сейчас заканчиваем для «Северной». Также для этой шахты своими силами отремонтировали очистной комбайн 1К101. Эту работу выполняли в январе – феврале. Кроме этого, так сказать по мелочи, кому-то редуктор, маслостанцию, насосы приведем в порядок. Спасибо, конечно, огромное нашему министру Руслану Михайловичу Дубовскому, генеральному директору «Макеевугля» Тарасу Васильевичу Сидоренко. Они очень много времени и внимания нам уделяют. Наша же задача – в кратчайшие сроки оснащать шахты оборудованием.

Для ремонта нужны запчасти. Где их берете?

В основном все восстанавливаем своими силами. Мы сохранили технологии, традиции, применявшиеся еще в советские времена. Кстати, наш легендарный насосный участок был союзного масштаба. В советские времена он давал в год порядка 1 250 насосов. Сейчас цех полностью в рабочем состоянии. Есть свое литейное производство, испытательные стенды. По насосам у нас замкнутый цикл.

Есть какие-либо российские поставки?

Нет. Пока мы работаем за счет наших возможностей. Стараемся максимально экономить. Находить все в пределах Республики. Допустим, гидростойки мехкрепей мы восстанавливаем самостоятельно. У нас есть технология наплавки. Полностью восстанавливаем покрытия стоек.

В каком-то смысле Макеевский РМЗ – это не только ремонтное предприятие, а и завод-изготовитель?

У нас ремонтно-механический завод, на котором применяются технологии изготовления новых узлов. Поэтому все-таки это ремонт.

Технологии восстановления новые или давние?

Как говорится, хорошо забытое старое. Еще наши отцы и деды придумывали, разрабатывали. Мы же их просто внедряем.

Про стариков-разбойников и «кадры решают все»

Не могу не коснуться вопроса оплаты труда.

Получаем «нога в ногу» с нашими угольщиками. Мы напрямую зависим от угля, потому что являемся частью ГП «Макеевуголь». Чтобы получить зарплату, нужно добывать уголь. А для этого надо своевременно восстанавливать оборудование. Вот подготовим для двух лав комплекс оборудования, дополнительно пойдет уголь, и будет заработная плата. Люди относятся к этому с пониманием. Да, тяжело. Поэтому стараемся как-то помогать друг другу. Все-таки 350 человек – это 350 человек. Это семьи, дети. Есть родные и близкие. Я так к этому делу подхожу. Давайте чаще общаться, интересоваться бедами, проблемами друг друга. Только так, думаю, сможем все преодолеть. В людях есть вера, что когда-то все возродится. Да, тяжеловато. Ничего – переживем.

Можно сказать, что Макеевский РМЗ – это не только производственный, но и семейный коллектив?

Можно. У нас трудятся те, кто поколениями работал на предприятии. Много, как мы их называем, стариков-разбойников. Люди, воспитанные при Союзе. Еще их отцы и деды работали. У них шикарная база знаний, которую они с удовольствием и успехом передают молодежи. Важно, чтобы наша молодежь к этому стремилась. Сегодняшний кадровый голод присутствует и у нас. Тех же токарей у нас нехватка. Специалисты основных профессий сегодня проблема. Их же давно никто не готовил. Об этих профессиях просто забыли. Модным стало быть бухгалтером, экономистом, юристом… А вот токарь, технолог, инженер-конструктор. С ними большие вопросы.

Евгений Александрович, костяк коллектива сохранился?

Было тяжело. 2014 год мы помним. Когда было непонимание, что происходит. У нас некоторые подразделения работали под обстрелами. Неоднократно доставалось Ханженково. Люди выходили из-за станков, прятались, потом, когда утихало, снова работали. Слава Богу, крупных разрушений не было. Скорее мелкие, но неприятные. От попадания осколков. Сами понимаете, нервная система у людей разная и не беспредельная. Немало за период активных боевых действий уехало, рассчиталось: кто-то за детей боялся, кто-то от недопонимания. Потом многие вернулись. Большая же часть не уезжала, продолжая работать.

Есть ли какое-то отторжение тех, кто начал возвращаться, когда все несколько притихло?

Нет никакого отторжения. Все же нормальные люди и понимают, что могли быть у человека самые разные обстоятельства. Где-то даже от него не зависящие. С другой стороны, уезжавшие осознали, что дом, родные, близкие здесь. Где родился, там и пригодился. А война рано или поздно заканчивается. Верю, мы победим. Восстановим Донбасс, восстановим наши шахты. И будем работать еще лучше, чем раньше. Хотя уже сегодня мы работаем лучше, чем до войны. В ней, как ни парадоксально, есть некоторые положительные вещи. Народ объединился, понял, что есть другие ценности. Сейчас на заводе работы гораздо больше, чем было раньше. Интересней стало работать.

И наверное, между людьми возродились нормальные человеческие взаимоотношения?

Абсолютно верно. Нормальные и бескорыстные, я бы так сказал. Люди по-другому смотрят на мир. Если кто-то что-то раньше не понимал, то сегодня все стало абсолютно ясно. Значение приобрели человеческие ценности. Пришло осознание, что предприятие – это второй дом. И здесь все мы одна большая семья, которая дружно трудится. Все-таки госпредприятие – это госпредприятие. Вот смотрите: шахты государственные и завод государственный. В «Макеевугле» есть работающие шахты, и завод жив. Все вращается, коллектив на месте. Для этого все же нужны государственные предприятия. Мы, к примеру, кроме «Макеевугля», отдаем отремонтированные комплексы в Донецк, Шахтерск, Снежное, Торез. Очень слаженно работаем с Торезским РМЗ. Они тоже государственное предприятие. Так вместе боремся с трудностями.

В советские времена, по-моему, это называлось система государственной кооперации?

Совершенно точно. Взаимодействие предприятий в рамках государства, которое все же мощная, надежная машина. Ее надо поддерживать и всячески помогать.

Цеховая кооперация

Нашими гидами в ознакомлении с заводом стали Анна Шаркова, помощник директора по организации управления, и Александр Халин, заместитель начальника участка по ремонту горно-шахтного оборудования. Люди, знающие очень многие моменты производства. По ходу импровизированной экскурсии они поведали массу прелюбопытного. Между прочим, львиная доля из того, чем начался этот материал, явилась свету благодаря им. Но на некоторые мои уточняющие вопросы они неизменно отвечали: «Вот специалист, который непосредственно этим занимается. Пусть лучше он расскажет».

Знакомство с технологическими процессами мы начали с котельного участка. Сразу уточню, что название в нашем случае никоим образом не связано с котлами, которые для отопления. Идет оно от названия профессии «котельщик». Это человек, занимающийся сварочными работами, клепкой, сверлением всевозможных металлических деталей. Конечно, в узком применении котельщик котлами-то и занимается. Ну так то ведь в узком.

Предметно об этом технологическом сегменте рассказывает начальник котельного участка Валентин Носов:

В принципе, у нас участок металлоконструкций. Сюда из шахт поступает для ремонта оборудование, детали, узлы: вагонетки, секции механизированных крепей. У нас происходят разборка, чистка, ремонт. Где возможно, выполняем сварочные работы, где-то отливаем новые элементы. И по цеховой кооперации отдаем на участок ремонта горно-шахтного оборудования. Там собирают, начиняют гидравликой. На выходе – отремонтированные секции механизированной крепи. Сейчас у нас работают 18 человек.

Валентин Сергеевич, возраст работающих разный?

Конечно. Молодежь немножко подтягивается. Но костяк – пенсионеры. Пока вот так.

Много металлоконструкций приходит?

Очень много. Буквально за два месяца подготовили для дальнейшего восстановления почти два лавокомплекта. И выходные прихватываем, и после работы остаемся, если того дело требует.

Никто не ропщет по поводу внеурочной работы?

Все относятся с пониманием. Время-то военное.

Пока наш фотокорреспондент, как и полагается, изыскивал разноплановые ракурсы для металлоконструкций и людей, поговорили мы с представителем молодого поколения завода Вадимом Недбаевым, электросварщиком котельного участка:

Я на заводе пятый год. И во время войны не бросил свое предприятие. Работали, невзирая на обстрелы. Когда стреляли, мы были на рабочих местах. Делали все необходимое. Как бы там ни было, надо поднимать Республику. Сейчас начали приходить новые люди. И совсем молодые ребята тоже. Работают, стараются. В общем, держимся. Надеемся на скорейшее улучшение всей обстановки. А победа точно будет за нами!

Знак качества

Выйдя из цеха, в котором трудится коллектив котельного участка, обращаю внимание на двух людей, что-то заинтересованно обсуждающих. Подхожу, представляюсь. Оказывается, новые знакомые руководят энерго-механической службой завода: главный механик Олег Романюк и главный энергетик Валентин Шишов. Вот что они рассказали:

По механике, конечно, тяжеловато. Недостаток запчастей, деталей сказывается. Но находим выход из любых ситуаций. Безусловно, оборудование изношенное. Самое «молодое» получается с 1990-х годов. И работает, потому что наши спецы умело содержат его в надлежащем состоянии. Все, от нас зависящее, делаем. В конце концов, лучшая оценка нашей работы – комплексы, которые уходят на шахты для добычи угля. Вопросов по энергетике в основном не было. Все решается быстро и качественно. Энергетика ведь кровь нашего производства. Тут сбоев быть не должно.

«Реставраторы» Макеевского РМЗ также приводят в эксплуатационную готовность конвейерные редукторы. В случае надобности восстанавливают футеровку. Отремонтированные механизмы до их передачи шахтам проходят проверку здесь же, на специальном испытательном стенде. Кстати, запчасти для восстановления оборудования в большинстве своем изготавливаются на заводе. Есть и, так назову его, внешний источник: централизованная поставка через управление материально-технического снабжения «Макеевугля».

Почувствуйте разницу

Вот мы и подходим к финишу технологического процесса «оживления» оборудования.

После необходимых работ по восстановлению гидростоек, обработки их в механическом цехе, – рассказывает мастер участка по ремонту механизированной крепи Сергей Соловьяненко, – мы собираем уже готовые к отправке на шахту секции механизированной крепи. Естественно, есть стенд для испытания на сопротивление давлению.

В цехе можно лицезреть, в каком виде стойки, прочие элементы приходят на завод и какой принимают после того, как к ним приложат опытную руку макеевские спецы. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Чтобы не быть голословными, публикуем в нашем материале небольшую фотогалерею «до» и «после».

В цехе разговариваем с одним из опытных работников завода, электросварщиком Владимиром Балунцом, который настроен по-боевому:

У нас в цехе хорошо было слышно, когда шли обстрелы. И самолеты летали во время налета на аэро­порт. Как-то все это пережили. Думаю, и дальше переживем. И победим!

В главной «мастерской»

В отдельном помещении цеха находится оборудование по ремонту стоечных блоков, предназначенных для управления секциями мехкрепи. Порадовало, что в нем работает совсем молодой паренек. Но своими суждениями про дела насущные слесарь Александр Чижиков может дать фору многим, считающим себя умудренными опытом:

Работаю где-то год. Пришел на практику как экономист. А потом решил пойти сюда, чтобы узнать сам процесс восстановления оборудования. Понравилось, вот и остался. Решил, что экономистов и без меня много, а слесарей, тех, кто хочет восстанавливать горное оборудование, пока мало. Начал работать, появился интерес. Теперь и образование собираюсь получить как-то ближе к промышленности. Возможно, механика.

На позитивной ноте направились если уж не в самое сердце технологического процесса, то точно в его главную «мастерскую». В курс происходящего нас ввела мастер механического цеха Оксана Сытник:

Мы занимаемся всевозможной металлообработкой. Зуборезные работы, токарные, фрезерные, строгальные. Изготавливаем, что называется с нуля, детали, из которых потом собираются секции, редукторы: для участка ремонта горно-шахтного оборудования, котельного участка. Это колеса для редукторов, плунжеры, домкраты. Реставрируем цилиндры гидростоек, делаем некоторые элементы секций крепи. Работает у нас 20 человек: от парня 23 лет до 60-летних. Больше опытных. Но в сентябре пришли молодые ребята, которые подают надежды. Очень даже грамотные токари. Три человека у нас ушло, но столько же и пришло. Люди хотят работать у нас на заводе. Коллектив хороший. Честно сказать, ничего невозможного для нас нет. Мы работали, работаем и будем работать. Несмотря ни на что. Не останавливали работу, когда стекла дрожали от взрывов. Окно вынесло. Мягко говоря, ощущение не из приятных. Но в бомбоубежище никто не бежал. Глаза боятся, а руки делают. На заводе вообще собрался слаженный коллектив. Все вместе преодолеваем трудности.

Газета «Донецкое время», 16 марта 2016, № 10 (24)

Олег АНТИПОВ. Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Эпоха возрождения Донбасса: Макеевские Реставраторы

Эпоха возрождения Донбасса: Макеевские Реставраторы

Эпоха возрождения Донбасса: Макеевские Реставраторы

Эпоха возрождения Донбасса: Макеевские Реставраторы

Эпоха возрождения Донбасса: Макеевские Реставраторы

Эпоха возрождения Донбасса: Макеевские Реставраторы









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+