» » Заявление Дениса Пушилина о срыве "пасхального" перемирия

Заявление Дениса Пушилина о срыве "пасхального" перемирия

11 апрель 2018 18:50 | 9 519 |
Заявление Дениса Пушилина о срыве "пасхального" перемирия


На прошлом заседании в Минске, в преддверии пасхальных праздников, обсуждалась нестабильная ситуация на линии соприкосновения. Нами были представлены факты о нарушениях договоренностей украинской стороной и данные об обстрелах территории Республики, подтвержденные отчетами СММ ОБСЕ.

Однако адресованные СММ ОБСЕ, как на встрече в Минске, так и ранее в официальных письмах вопросы относительно актов агрессии с украинской стороны, в результате которой страдают мирные жители, разрушаются жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры, до сих пор остаются без ответа.

В частности, нет понимания и прозрачности в определении виновных в многочисленных обстрелах КПВВ «Еленовка», где погибли люди, в обстреле двух школ в Докучаевске во время занятий, в обстреле автомобиля для доставки хлеба, в уничтожении санитарной машины, которая вывозила раненого и в ряде других последствий обстрелов со стороны киевских силовиков.

Складывается впечатление, что Минские соглашения распространяются и соблюдаются в одностороннем порядке. Что перемирие и дополнительные меры его контроля, нужные, в первую очередь, для защиты мирного населения, целенаправленно игнорируются украинской стороной при молчаливом согласии западных кураторов Киевской власти.

Всего лишь за 12 дней «пасхального» перемирия ранения различной степени тяжести получили 8 мирных граждан, повреждены 40 домостроений.

Украинская сторона полностью игнорирует разрешение конфликта в мирном и правовом поле: сегодняшний беспрецедентный обстрел – очередное тому доказательство. Украинская сторона своими действиями открыто показывает, что ее цель – эскалация, а отнюдь не мирное урегулирование военно-политической ситуации.

Подчеркнем, что новый виток эскалации конфликта на территории Донбасса неизбежно приведет к новым разрушениям и жертвам, в том числе среди мирных жителей.

Расцениваем такие действия украинской стороны как провокацию и намеренный срыв «пасхального» перемирия.

В этой связи нами была направлена очередная нота в адрес руководства СММ ОСБЕ с соответствующими данными и требованием обеспечить прозрачность отражения фактов последствий грубейшего нарушения перемирия и содействовать в установлении виновных.


Глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета ДНР

Денис Пушилин









Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+