» » Комментарий и.о. главы МИД ДНР Натальи Никоноровой по итогам заседания политической подгруппы

Комментарий и.о. главы МИД ДНР Натальи Никоноровой по итогам заседания политической подгруппы

12 апрель 2017 17:31 | 8 193 |
 Комментарий и.о. главы МИД ДНР Натальи Никоноровой по итогам заседания политической подгруппы

Представители Украины по-прежнему питают надежду переписать Комплекс мер и другие, подписанные в Минске документы на свой лад.

Главным инструментом в очередной попытке уйти от выполнения своих обязательств украинская сторона видит дорожную карту, которая воспринимается Киевом не как детальный, имеющий прописанные сроки и механизмы план выполнения пунктов Комплекса мер, а как новая редакция того самого Комплекса и изменение уже согласованных ранее условий (прежде всего, вступления в силу закона об особом статусе наших территорий). Именно поэтому полномочия по определению своей официальной позиции представители Украины делегировали Нормандскому формату. Данный подход, по задумке наших оппонентов, сможет каким-то образом изменить суть документа, одобренного мировыми лидерами и Советом Безопасности ООН.

Однако такая парадигма переговоров является абсолютно недееспособной и только демонстрирует нежелание Украины вести прямой конструктивный диалог в Минском формате. В соответствии с Декларацией в поддержку Комплекса мер и статусом конфликта в Донбассе как немеждународного: Нормандский формат является контрольным механизмом, а Минские переговоры — единственной рабочей площадкой для обсуждений и согласований.

Как и прежде насущной проблемой в переговорах является отсутствие согласованного регламента. Представители Донецкой и Луганской Народных Республик, Российской Федерации, ОБСЕ имеют свою четкую позицию по каждому пункту повестки дня и готовы не только ее озвучить, но и зафиксировать документально. В то же время наши оппоненты поднимают массу вопросов, не входящих не только в программу заседания, но и не относящихся к компетенции политгруппы с целью максимально затянуть переговорный процесс. Таким образом, именно регламент как утверждённая обязанность всех участников переговорного процесса придерживаться повестки дня, фиксировать и соблюдать в дальнейшем достигнутые договоренности поможет наладить конструктивную работу в Минске.

И.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+