» » Заявление Игоря Плотницкого ко второй годовщине принятия Минских соглашений

Заявление Игоря Плотницкого ко второй годовщине принятия Минских соглашений

12 февраль 2017 11:35 | 5 219 |
Заявление Игоря Плотницкого ко второй годовщине принятия Минских соглашений


Сегодня исполняется ровно два года с момента подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений – последовательных шагов на пути к восстановлению мира в Донбассе.

Данный документ дал всем надежду на то, что агрессия со стороны захвативших в Киеве власть неонацистов будет остановлена, а народ Луганской и Донецкой Народных Республик сможет вернуться к полноценной жизни.

После подписания данного соглашения Контактной группой были созданы 4 рабочие подгруппы, которые провели в общей сложности более 50 заседаний, за исключением подгруппы по вопросам экономики и восстановления, работа которой уже более полугода блокируется украинской стороной.

Подгруппе по гуманитарным вопросам наряду с рассмотрением различных аспектов гуманитарной сферы удалось провести 17 обменов, в результате которых украинской стороне передано 358 удерживаемых лиц. Мы же, в свою очередь, смогли вернуть домой 360 человек.

Подгруппа по вопросам безопасности согласовала и внесла на подписание Контактной группе целый ряд проектов решений по отводу тяжелого вооружения, разминированию приоритетных участков, разведению сил и средств. Кроме того, удалось согласовать множество заявлений о прекращении обстрелов, которые на первых этапах давали реальные результаты. Однако позднее режимы прекращения огня имели все меньшую длительность фактического исполнения, а последние такие заявления и вовсе практически сразу после согласования были нарушены украинской стороной.

Не желая продолжения кровопролития, жертвами которого становилось все большее количество мирного населения Республики, мы со своей стороны приложили максимум усилий для реализации договоренностей, хоть и в одностороннем порядке.

Несмотря на позицию Киева, мы попытались сдвинуть процесс с "мертвой точки". В начале октября прошлого года в Республике состоялось предварительное общественное голосование по выбору потенциальных кандидатов для работы в органах местного самоуправления, которое продемонстрировало, с одной стороны – нашу готовность к честным, демократическим выборам, отвечающим международным нормам, а с другой – политическую зрелость наших граждан.

Тем не менее приходится констатировать, что большая часть пунктов пока остается только "на бумаге". Используя абсолютно надуманные поводы, Украина постоянно уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств. Реализация лозунга "Ни мира, ни войны…" очень выгодна Порошенко: можно вновь и вновь просить деньги у Запада на борьбу с "российской агрессией", понижать "градус недовольства" в украинском обществе, обвиняя во всех бедах войну и "сепаратистов", а особо ярых сторонников "третьего рейха" – держать в окопах подальше от столицы.

Последнее обострение военного конфликта со стороны ВСУ перечеркнуло то немногое, что уже было сделано в рамках Минских соглашений, и сигнализирует о намерениях Киева официально отказаться от их реализации.

Убежден, что члены "нормандской четверки" заставят власти Украины умерить свой воинственный пыл и вернуться в русло мирного диалога.

Ведь реализация Минских соглашений – единственный способ вернуть мир на землю Донбасса.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+