» » "Мы построим новый, современный Донбасс": В Киеве рассказали, что готовят украинское экономическое чудо для региона

"Мы построим новый, современный Донбасс": В Киеве рассказали, что готовят украинское экономическое чудо для региона

11 сентябрь 2020 10:21 | 6 196 |
"Мы построим новый, современный Донбасс": В Киеве рассказали, что готовят украинское экономическое чудо для региона


На Украине планируют построить новый, современный и европейский Донбасс, в котором устаревшие предприятия уступят место современным и высокоэффективным производствам. Об этом министр "по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины" Алексей Резников заявил в интервью украинскому изданию "Факты".

Отмечается, что экономический рывок и масштабное обновление произойдет после того, как украинское государство создаст в регионе территорию приоритетного развития и обеспечит максимально благоприятные условия для инвесторов.

Считаю, что в любом кризисе всегда есть опция для позитива. Да, это кризис. Но за время войны в Украине произошел цивилизационный раскол. Это важно. Потеря в результате временной оккупации части населения, голосующего не за европейский выбор, изменила и политический ландшафт. Посмотрите на парламент: есть оппозиция, есть провластная фракция, но парламентское большинство — проевропейское. Просоветских избирателей все меньше с каждым годом. Это тоже шанс для страны двигаться дальше, развиваться, не оглядываясь назад.

Что мы получим после деоккупации? Разграбленные территории. Но те заводы и фабрики — это прошлый век, они уже давно не соответствуют современным требованиям. В основном их оборудование вывезено в Россию. Да пользуйтесь на здоровье и будьте счастливы с этим старым непонятно чем. А у нас появится площадка для нового строительства.

Приведу хороший пример. Я раньше частенько ездил по делам в Лондон. Там много лет был район старых гнилых доков — грязь, вонь, крысы. Власти решили все зачистить, потратили кучу денег и построили там совершенно новый деловой бизнес-центр Canary Wharf.

Вот и мы построим новый, современный Донбасс. И не надо будет тратиться на вывоз рухляди — заходи, строй, инвестируй. Мы сегодня говорим о программе экономического стимула на подконтрольной части Донбасса. Это амбициозное задание министерства — создать там территорию приоритетного развития, пусть не обижаются жители других областей.

Для этого следует здесь и сейчас обеспечить условия для западных и отечественных инвесторов. А это новые технологии, новые рабочие места, новая инфраструктура, в том числе и жилье для ВПЛ. Мы покажем, что возможно в таких условиях развиваться. И когда деоккупируем часть Донбасса, этот режим территорий приоритетного развития (то, что Леонид Макарович назвал свободной экономической зоной) легко сможем применить и там


- говорится в интервью.

Также, Резников разъяснил, какая участь ждет тех жителей региона, которые не имеют проукраинских устремлений (подавляющее большинство дончан - прим.). В новом дивном Донбассе им будет великодушно позволено доживать свой век в статусе человека второго сорта, - пораженного в правах и презираемого экс-"коллаборанта", "ватника" и "сепара".

Есть и иные способы несения ответственности, кроме заключения. Возможно, мы применим старорежимное словосочетание "поражение в правах". Если ты своим пропагандистским посылом вбивал в головы детей дурь, пропагандировал сепаратизм и прочее — значит, ты не можешь больше быть учителем. Это тоже решаемая задача.

Поэтому я и говорю, что речь идет о целом пакете законов. Он должен включать не только закон об амнистии, но и закон об ответственности, закон о коллаборации и прочие. Вот что делать с 200 тысячами российских паспортов, полученных жителями Донбасса?

Нельзя же столько человек карать за то, что у них эти паспорта. Нужно принять решение: уважаемые, после деоккупации определитесь, вы граждане какой страны. Если кто-то хочет быть гражданином Российской Федерации, о’кей, это твое решение, живи себе на здоровье, только ты теперь иностранный гражданин. Или можешь быть лицом без гражданства. Получи, пожалуйста, вид на жительство, основания есть — у тебя здесь имущество, ты здесь даже рожден. Но ты не можешь преподавать, избирать и быть избранным, работать государственным служащим, в органах местного самоуправления, в правоохранительных органах и так далее.

Я вообще за второе гражданство или статус "украинец за границей", чтобы эти люди могли голосовать (например, украинцы в Канаде, Польше, Израиле, Великобритании и т. д.), но, конечно, с важной оговоркой: если ты проживаешь на территории государства-агрессора, на тебя этот режим не распространяется


- рассказал украинский министр.








Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей