» » В российском МИД прокомментировали идею о "будапештском формате" по Донбассу

В российском МИД прокомментировали идею о "будапештском формате" по Донбассу

04 июнь 2020 17:39 | 6 648 |
В российском МИД прокомментировали идею о "будапештском формате" по Донбассу


Предложение вице-премьера Украины Алексея Резника вести переговоры по Донбассу в "будапештском формате" без России является очередной попыткой уйти от работы по урегулированию конфликта в соответствии с Минским комплексом мер, сломать этот формат, а, возможно, также и нормандский, заменив их альтернативной площадкой без Донецка и Луганска. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

По словам Захаровой, Киев продолжает уклоняться от выполнения Минских соглашений.

Непонятно, зачем представитель Украины все смешал: и Минские соглашения по Донбассу, и Будапештский меморандум 1994 года. Мы уже не первый раз слышим от украинских представителей идеи задействовать Будапештский меморандум для обсуждения ситуации на юго-востоке Украины. Ничего нового в этом нет. Хотя раньше эти идеи исходили не от официальных лиц, сейчас это уже мнение, озвученное в рамках переговорного процесса


- указала она.

Захарова подчеркнула, что вице-премьер Украины "прекрасно осведомлен, что Будапештский меморандум не имеет никакого отношения к внутриукраинскому конфликту в Донбассе".

Мы рассматриваем заявление господина Резника как очередную попытку уйти от работы по урегулированию конфликта в соответствии с комплексом мер, принятым в феврале 2015 года, сломать Минский, а заодно, возможно, и нормандский форматы, заменив их альтернативной площадкой без Донецка и Луганска. Это такая идея фикс у киевских властей. Похоронить Минские соглашения, начать все с чистого листа, - так, видимо, сформулирована эта задача в Киеве. Может быть, это есть тот самый план В, или С, о котором так часто говорят в Киеве


- заявила дипломат.

Москва призывает "уже в который раз украинскую сторону прекратить саботаж Минских соглашений, перенаправить энергию, креативность на выполнение Минского комплекса мер и пакета решений парижского саммита нормандского формата", добавила официальный представитель МИД РФ.








Комментарии


Мобильная версия сайта


ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТТЕР


ТЕЛЕГРАМ
DNR_NEWS_COM... пользователей