» » Рада осудила принятый сеймом Польши "антибандеровский" закон

Рада осудила принятый сеймом Польши "антибандеровский" закон

06 февраль 2018 14:10 | 2 974 |
Рада осудила принятый сеймом Польши "антибандеровский" закон


Верховная Рада Украины осудила принятый Сеймом Польши закон об ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов и призвала польского президента Анджея Дуду не подписывать его. Такое заявление во вторник поддержали 242 украинских парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Сенат (верхняя палата парламента) Польши ранее принял закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. Закон вступит в силу после того, как его подпишет польский президент.

В заявлении отмечается, что Рада Украины "с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение польского парламента, которое открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе".

Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века — нацистского и коммунистического


— говорится в заявлении.

Депутаты украинского парламента также выразили обеспокоенность "разжиганием антиукраинских настроений и созданием атмосферы давления и запугивания" в отношении почти миллиона украинцев, которые работают в Польше.

В Раде заявили, что разжигание конфликтов между украинским и польским народами "лежит в интересах общих врагов", которым раньше, по мнению депутатов, были нацистский и коммунистический режимы, а "сегодня — российский агрессор".








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+