» » В Мариуполе сотрудников музея осудили на 3 года за возврат картин в Крым в 2014 году

В Мариуполе сотрудников музея осудили на 3 года за возврат картин в Крым в 2014 году

03 февраль 2018 14:01 | 5 624 |
В Мариуполе сотрудников музея осудили на 3 года за возврат картин в Крым в 2014 году


Жовтневый районный суд оккупированного ВСУ Мариуполя признал виновными двух сотрудников Мариупольского краеведческого музея, которые "допустили служебную халатность" и вернули картины, привезенные в город на выставку, в Крым. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на приговор суда от 25 января.

Отмечается, что 18 февраля 2014 Симферопольский художественный музей и Мариупольский краеведческий музей подписали договор на экспонирование картин в рамках выставки "Русское и украинское искусство ХVIII - начала ХХ века". В тот же день из Крыма в Мариуполь прибыло 52 картины - их показ должен был длиться до 27 мая 2014 года.

Однако 19 марта мариупольские музейщики получили письмо от директора Симферопольского художественного музея, в котором она просила вернуть произведения искусства из-за напряженной социально-политической обстановки на Украине.

Тогдашний руководитель Мариупольского краеведческого расторгла договор об экспозиции картин из Крыма, а заведующая отделом фондов Художественного музея им. А.И. Куинджи КУ "Мариупольский краеведческий музей" 20 марта передала посланнику симферопольского музея, на которого возлагалась обязанность транспортировки 52 экспонированных картины.

Как сообщается, "обвиняемые свою вину в совершении правонарушения признали и раскаялись".

В отношении бывшего директора музея суд назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать руководящие должности сроком на год. На основании применения закона об амнистии суд освободил ее от назначенного основного и дополнительного наказания.

Заведующую отделом фондов лишили свободы сроком на три года с лишением права занимать руководящие должности сроком на один год, без назначения штрафа. Применив закон об амнистии, ее освободили от основного и дополнительного наказания.

Среди картин которые вернули в Крым, были полотна Николая Самокиша, Константина Юона, Василия Кричевского, Станислава Жуковского, Архипа Куинджи, Ильи Левитана, Аркадия Рылова, Ивана Шишкина, Василия Поленова, Ивана Айвазовского, Ивана Крамского и других.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+