» » Закон об образовании соответствует Конституции, заявили в Минобразования Украины

Закон об образовании соответствует Конституции, заявили в Минобразования Украины

14 сентябрь 2017 11:40 | 2 908 |
Закон об образовании соответствует Конституции, заявили в Минобразования Украины


Нормы нового закона об образовании на Украине отвечают конституции страны и Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Об этом сообщили журналистам в министерстве образования Украины.

В украинском ведомстве разъяснили, что, начиная с 1 сентября 2018 дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С 5 класса дети национальных меньшинств начинают учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Евросоюза, возможно преподавание одной или нескольких дисциплин также на языке этого нацменьшинства.

"Чтобы сохранить права детей, поступивших в школу с 1 сентября 2018 года и которые сейчас учатся на языках нацменьшинств и по объективным причинам не готовы к резкому переходу на обучение на государственном языке, законом предусмотрен переходный период до 1 сентября 2020 года. Эти дети будут получать среднее образование с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке, а с 2020 года должны перейти на обучение на государственном языке"


— говорится в сообщении.

В министерстве заявили, что одобренная Радой редакция статьи 7 закона "Об образовании" "соответствует конституции Украины и ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".










Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+