» » В ДНР запрещен ввоз свинины и живых свиней из Украины

В ДНР запрещен ввоз свинины и живых свиней из Украины

02 февраль 2017 14:54 | 13 518 |
В ДНР запрещен ввоз свинины и живых свиней из Украины


Для предупреждения возникновения очагов африканской чумы свиней на территории Донецкой Народной Республики 2 февраля в Донецке был выработан комплекс мер. Это произошло в ходе специального заседания Межведомственной комиссии под руководством первого заместителя министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Дмитрия Конакова.

Обсудить меры по недопущению в Республику опасного заболевания сельскохозяйственных животных на совещание прибыли руководители Главного управления ветеринарного контроля и надзора ДНР, Донецкой государственной лаборатории ветеринарной медицины, сотрудники МГБ и МВД, таможенники, представители органов местного самоуправления и некоторые руководители крупных сельхозпредприятий.

«Нельзя сбрасывать фактор дикой природы, но в тех условиях, в которых мы живем, наибольшую угрозу представляет та продукция, которая может поступить к нам из-за пределов Республики. Может быть, кому-то это покажется утопией, но нельзя сбрасывать со счетов и еще один фактор — простое вредительство. Мы должны скоординировать свои действия, чтобы данного вида заболевания не было у нас в Республике»


— заявил Дмитрий Конаков.

Опасность появления АЧС свиней существует большая, так как, по информации инспекторов управления ветеринарного контроля и надзора, на территории Украины, в частности недавно в Славянске и нескольких местах Харьковской области, уже зафиксированы случаи этого опасного заболевания. По оценкам специалистов, проводимые там карантинные мероприятия не очень эффективны. АЧС свиней не поддается лечению и способна очень быстро распространяться.

Поэтому появление очагов этого заболевания приводит к серьезным экономическим потерям на любой территории, а все количество свиней в очаге заболевания приходится сжигать. Как заявил начальник Главного управления ветеринарного контроля и надзора ДНР Виталий Савельев, после проведенного в МинАППиП оперативного совещания было принято решение о полном запрете ввоза в ДНР живых свиней, свинины и другой продукции свиноводства со всей территории Украины.

«Также всем соответствующим службам доведены приказы о проведении мероприятий о недопущении заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Донецкой Народной Республики. Под строгий ветеринарный контроль взяты все свиноводческие хозяйства, а также ввоз и оборот на территорию Республики живых свиней, свинины и всех других продуктов свиноводства. Работа Государственной ветеринарной службы ДНР переведена на усиленный режим… Все свиноводческие хозяйства Республики переведены на закрытый режим работы»


— подчеркнул он.

Он рассказал, что ветеринарные специалисты обратились к таможенной и пограничной службам с просьбой об усилении контроля на пунктах пропуска по недопущению ввоза живых свиней, свинины и продукции свиноводства, в т.ч. и в ручной клади граждан. В охотничьих хозяйствах специалисты уведомлены о том, чтобы обратили внимание на падеж диких кабанов. В органы местного самоуправления в городах и районах дано указание провести точный учет поголовья свиней в частных хозяйствах.

Как сообщили на совещании в Донецке, при Донецкой государственной ветеринарной лаборатории создана оперативная группа, которая в течение 1,5 часа после возможного обнаружения очага заболевания должна взять все соответствующие анализы. Также в ходе заседания говорили о важности проведения разъяснительной работы среди населения по этому вопросу и напомнили об административной, уголовной ответственности при сознательном укрывательстве информации о падеже скота.










Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+