» » Аппарат омбудсмена ДНР рассказал о получении статуса вынужденного переселенца

Аппарат омбудсмена ДНР рассказал о получении статуса вынужденного переселенца

29 январь 2017 09:49 | 7 962 |
Аппарат омбудсмена ДНР рассказал о получении статуса вынужденного переселенца


Указом Главы Донецкой Народной Республики № 393 от 16 ноября 2016 года утвержден механизм выдачи справки о постановке на учет перемещенного лица.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ДНР, лицам, которые претендуют на получение статуса, необходимо обратиться в Управление труда и социальной защиты, подать соответствующее заявление и предоставить копии следующих документов:

— паспорта или документа, его заменяющего;
— свидетельства о рождении (для несовершеннолетних лиц);
— документа, подтверждающего инвалидность;
— документа, подтверждающего прохождение воинской службы;
— регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика;
— трудовой книжки.

По всем лицам будут производиться проверки органами государственной безопасности и органами внутренних дел. Проверка будет осуществляться в течение 30 дней, после чего будет определяться принадлежность заявителя к той или иной категории и выдаваться соответствующая справка.

С целью осуществления контроля проживания перемещенного лица на территории ДНР не реже одного раза в три месяца проводится проверка фактического проживания перемещенного лица по указанному им адресу, о чем составляется акт. С

лужба пограничной охраны МГБ ДНР предоставляет информацию о факте пересечения лица границы с РФ и ЛНР, линии разграничения с Украиной. Справка может быть аннулирована и социальные выплаты могут быть прекращены в случае нарушения порядка пересечения. Если пограничная охрана МГБ ДНР информирует о пребывании лица за пределами Республики более 35 дней в течение 2 месяцев, статус переселенца снимается.

Исключением являются случаи выезда на территорию другого государства для прохождения лечения. На сегодня силами офиса омбудсмена открыто 15 пунктов временного размещения по всей территории Республики. На данный момент функционирует 13 ПВР: 7 – в Донецке, 3 – в Макеевке, 2 – в Харцызске, 1 – в Зугрэсе. В ПВР АУПЧ проживает 1279 вынужденных переселенцев, в том числе 250 несовершеннолетних детей.

С начала военного конфликта было выдано 4926 направлений на поселение в ПВР АУПЧ. В период работы аппарата с 21 по 27 января по вопросам вынужденных переселенцев обратился 31 человек, 9 из которых были выданы направления на поселение в ПВР АУПЧ.








Комментарии


Мобильная версия сайта
ВКОНТАКТЕ


FACEBOOK


ОДНОКЛАССНИКИ


ТВИТЫ


GOOGLE+